Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Всего четыре сюжета для продаж

Говорят, что во всём многообразии мировой литературы есть всего семь сюжетов. Задумался я, тут, о так называемых «продающих текстах» (уже даже придумали генераторы продающих страниц) и показалось мне, что их сюжетов ещё меньше — всего четыре.

1. Дать новую мечту. «Смотри, какая есть замечательная штука». Цель — возбудить желание. Важно: «заставить захотеть», а не «продать», иначе это превратится в безуспешное «впаривание» неведомой зверушки. Надо дождаться момента, когда эта мечта станет для человека проблемой и он начнёт искать способ её решения. Скромной приписки «4999 рублей в месяц по программе "Рассрочка 0-0-24"» будет вполне достаточно тем, для кого это стало проблемой прямо сейчас.

2. Дать возможность реализовать старую мечту. «Ты этого давно хотел, но раньше это было для тебя невозможно». Цель — показать волшебный способ получения желаемого. Если это не волшебный (доступный, недолгий, несложный) способ — то этот сценарий не прокатит. То, чего нужно долго и мучительно добиваться — это проблема, а не мечта.

3. Создать новую проблему. «Ты делаешь это не так. У тебя не то, что надо». Цель — заставить почувствовать неполноценность в том, о чём человек раньше даже не подозревал. Показывать красивые примеры. Давить на эмоции. Использовать логику только для обоснования эмоционального выбора.

4. Дать возможность решить старую проблему. «Ты пытался это сделать, но у тебя не получалось». Цель — предъявить работающий метод. Правильное выполнение известного способа, новый способ, более дешёвый или быстрый способ. Проблема — это то, что человек уже пробовал решать. Поэтому это единственный сценарий, в котором работают рациональные способы сравнения.

Примечания:

1. Нет сюжета «покупайте наш продукт, потому что он хороший». Продажи идут не от продукта, а от человека — от его мечты или проблемы.

2. Нет сюжета, основанного на полезности продукта. Полезность, сама по себе, не продаёт. Программы для ведения семейной бухгалтерии жутко полезны, только их мало кто покупает.

3. Разница между проблемой и мечтой сугубо индивидуальна. Для одного человека миллион долларов — это мечта (которую он не знает, как осуществить), а для другого — проблема (которую он пытается решить).

https://seoded.blogspot.com/2020/02/prodagi.html

Зачем Вам $100 000 000? — Seoded.ru

В последнее время все говорят, как они стремятся построить свою миллиардную компанию (или, на худой конец, стомиллионную) и потом продаться какому-нибудь гиганту, типа Amazon или Facebook. Почему-то для этого обязательно нужно ехать в Кремниевую долину, так как в СНГ ничего путного не сделаешь и почему-то только там можно сотворить дело всей свой жизни.

В мире всего около четырёхсот компаний, чья капитализация оценивается больше, чем в один миллиард долларов. Количество людей, стремящихся сделать «единорогов», измеряется десятками миллионов.

Если вы...

Читать дальше: http://www.seoded.ru/articles/100000000.html

Почему многие считают, что «бизнес, который зарабатывает» и «развиваться на свои» — одно и то же?

1. Надо делать бизнес, который зарабатывает. Но чтобы создать большой бизнес, надо уметь развиваться на чужие деньги. Лучше на кредиты. Если не получается на кредиты — то на инвестиции. Это единственное, что может обеспечить рост быстрее конкурентов на том же рынке.

2. Бизнес, который зарабатывает, может быть убыточным. А-а-а-а! Как? Общий концепт: экономика одной продажи сходится, но у нас есть расходы на инфраструктуру и развитие, которые приводят к операционному убытку. Пара примеров:

— Покупаю сепульки по 10 рублей, продаю за 1000. Экономика одной продажи сходится. Бизнес-модель хорошая. Но для продажи сепулек мне надо открыть магазин. Взял кредит на открытие магазина. Пока я с ним расплачиваюсь, я в минусе. На сепульки бешеный спрос, поэтому я каждый день открываю ещё по одному магазину, на каждый из которых беру кредит. Пока спрос на сепульки не падает и есть свободные территории, я продолжаю открывать магазины. Пока ещё есть место для моего развития, я всё время в минусе, потому что продолжаю брать кредиты и за них расплачиваться.

— Я вампир и ещё продаю бутилированную кровь вампирам. Продажа одной бутылочки приносит мне тысячу рублей прибыли — экономика одной продажи сходится. Чтобы у меня было больше покупателей, мне нужно, чтобы побольше людей кусали вампиры. Наём одного вампира обходится мне дорого — по 30 тысяч за каждого укушенного. Поэтому я беру всё больше и больше кредитов, чтобы платить вампирам, кусающих других. Сначала я буду очень долго в минусе, а потом я стану богаче всех в мире. Потому что однажды вампир — мой клиент на всю его оставшуюся долгую жизнь.

3. Минимальный жизнеспособный продукт в самом начале нужен не потому, что мы «хотим развиваться на свои», а потому что мы хотим побыстрее и подешевле протестировать экономику одной продажи. Нам важно уметь делать это быстро, дёшево и на свои, потому что девять шансов из десяти — что с первого раза мы жизнеспособную идею не найдём, а инвестор и кредитор найдётся только на то, что имеет право на жизнь.

4. Прибыльная экономика одной продажи вкупе с с операционной убыточностью бизнеса — это признак хорошего бизнеса. Значит, у него хорошие темпы роста и большой рынок.

5. Когда бизнес живёт на свои — это признак одной из следующих ситуаций:

— Я уже в списке самых богатых людей в мире;
— Я работаю на недостаточно большом рынке;
— Мне много не нужно;
— Я ничего не понимаю в экономике.

https://seoded.blogspot.com/2020/02/biznes.html

Нефть подорожала

На новостях об убийстве генерала нефть подорожала на 4%. Это хорошая возможность её продать, на мой взгляд.

Спрос на нефть хоть и растёт из года в год, но предложение выросло сильнее. США стали нетто-экспортёром в сентябре (впервые за лет 50). Все промышленно-развитые страны Европы в рецессии (если судить как раз по промышленности). Южные страны Европы совершенно точно скоро присоединятся к развитым северным.

А что ещё произошло в сентябре, от чего США вдруг стали, наконец, нетто-экспортером?

14 сентября некие тёмные силы разбомбили дронами нефтепереработку саудитов, обрушили их экспорт в два раза и понизили глобальное предложение нефти на 5%. Это реально много. И в тот момент казалось, что удар по Ирану вполне вероятен. Нефть на таком фоне резко выросла, чтобы, практически, также резко упасть. Причём на уровни ниже, чем стартовая позиция...

Я думаю, ровно этот же сценарий повторится и теперь.

Конечно, Трамп непредсказуем. Конечно, Иран может перекрыть минами Ормузский пролив и, тем самым, перекрыть львиную долю нефти для всей Азии вообще и Китая в частности. Но я бы предложил фокусироваться на большой картине мира: медленное и неотвратимое погружение в рецессию. The winter is coming.

Кстати, сейчас рынки как раз оптимистичны: S&P500 — на максимуме, доходность 10-летней трежериз близка к 2% (1,81%), а главное — разница в доходностях между десятью и двумя годами по трежериз максимальна с октября 2018-го. То есть, кривая доходностей, которая была вывернута и просигнализировала о наступающей в США примерно через полгода (плюс-минус) рецессии, сейчас сильно «нормализовалась». Причём длинные доходности выросли сильнее коротких, а это говорит либо о том, что рынок опасается растущего риска инфляции (сильно преждевременно, имхо), либо ждёт восстановления темпов роста экономики (желаемое за действительное, имхо).

Вывод такой:

1. Нефть, скорее всего, упадёт обратно.

2. Доходности по трежериз, скорее всего, пока продолжат рост (цены будут падать), но через месяца три это даст шанс закупиться по более привлекательным доходностям, так как рынки зря боятся инфляции или зря рассчитывают на восстановление роста — будет унылое болото и там, и там и на разочаровании доходности опять припадут.

3. Акции США сильно выросли в конце прошлого года, а политические риски в связи с убийством иранского генерала сейчас не в ценах. В лучшем случае, акции будут в «боковике»: упасть им не даст QE, а расти не на чем (весь позитив в ценах, а негатив только что добавился).

https://seoded.blogspot.com/2020/01/neft.html

Как заработать миллион долларов за год?

1. 1 миллион долларов = 10 тысяч покупателей, платящих нам 6 тысяч рублей в год (или по 500 рублей в месяц).

2. 10 тысяч покупателей = 1 миллион человек ЦА с 1% конверсии из охвата в покупателя.

3. В общем, чтобы заработать миллион долларов — надо «всего лишь» понять, что мы можем улучшить в чём-то одном, на что регулярно тратит время и деньги 1 миллион человек. И взять себе хотя бы 1% из этих людей.

4. Другими словами, если мы всё ещё не зарабатываем 1 миллион долларов в год — мы просто не можем себе представить, что делает и что заботит 1 миллион человек. А вместо этого оперируем понятиями «мне было бы удобно», «я подумал, что людям будет удобно», «все же делают это», «сейчас есть вот такой тренд» и прочими когнитивными искажениями.

https://seoded.blogspot.com/2019/12/zarabotat-million-dollarov.html

Что если всё начнётся с Китая?

70% ВВП США — это потребление.

Продажи Toyota, Honda, Nissan на 01 октября 2019-го падали в США на двойные цифры. Заголовок в Bloomberg переводится, как возможный признак надвигающегося коллапса.

Вообще-то, сейчас конец года и настроение у всех приподнятое. По «технике» индекс S&P500 идёт на 3300. На Конгрессе Cbonds опрос зала показал: 54% проголосовавших — оптимисты на следующий год.

Я не из их числа...

https://seoded.blogspot.com/2019/12/kitay.html

Полезно ли записывать все свои траты?

Вопрос: Идея, чтобы записывать все траты до копейки и потом анализировать их, имеет место быть или это маразм?

Это прекрасная идея. Ну, до копейки — да, маразм. До рубля, до пяти рублей или там до ста (в зависимости от объёма ваших трат) — совершенно нормально. Главное — не сдаться через несколько недель и продержаться, хотя бы, полгода. Тогда и выводы будут более полезны. Анализировать раз в месяц.

Я раньше использовал Excel, сохранял чеки и каждый вечер вбивал, но сейчас можно завести семейный Google Spreadsheet и заполнять вместе. Для каких-то особенных проектов (у меня это книга и музыка) у меня отдельные вкладки. Доходы я таким же образом записываю.

https://seoded.blogspot.com/2019/12/svoi-traty.html

Прогноз на 2020-й и 2030-й гг. — Seoded.ru

Мы живём в Зазеркалье, поэтому 2030-й «предсказать» проще, чем 2020-й. Жаль только никто в 2030-м не вспомнит, кто и что пророчил за 10 лет до того. Парадоксально, но неопределённость возрастает не только в нашем будущем, но и в нашем прошлом: историю стали регулярно переписывать...

Читать дальше: http://www.seoded.ru/articles/prognoz-2020-2030.html

Надёжный способ выбиться в класс «рептилоидов»

Вопрос. Ваш основной принцип такой, как я понял: урезание расходов, накопление, вложение и управление.

Да. Принцип очень хороший. Думаю, что он достаточно универсальный.

Расходы на шикование, рестораны, блеск и внешние проявления своей пафосности надо резко урезать. А денежки следует откладывать, копить, вкладывать и управлять ими. Естественно, надо немного (или много, кому как нравится) рисковать. При этом в начале карьеры, примерно в 20-30 лет, рисковать надо больше, чем нам хочется. То есть, даже если не хочется — всё равно надо. Затем понемногу — по мере роста капитала — риск надо снижать.

Это правильная стратегия по жизни — откладывать и рисковать. Другого способа надёжно выбиться в класс «рептилоидов» не существует. Но «ненадёжно» тоже можно попробовать: оголтело делать карьеру, начать 10 стартапов или выгодно жениться на дочке олигарха. Если у вас получится сорвать куш — я буду только рад. А если не получится, тогда надо было урезать расходы, копить и вкладывать.

https://seoded.blogspot.com/2019/11/reptiloidi.html

https://seoded.blogspot.com/2019/11/reptiloidi.html

Стоит ли получать высшее экономическое образование?

Вопрос: Стоит ли получать высшее экономическое образование в РФ, да и, в принципе, в остальных странах? Очень интересна экономика и всё, что с этим связано. Занимаюсь собственным бизнесом. Стоит ли тратить 5 лет или же можно обойтись саморазвитием, чтением книг, курсами?

Если вы уже инвестируете и занимаетесь собственным бизнесом, то я бы посоветовал вечернюю магистратуру. В любом образовании главное — желание. В хорошей институтской программе значительная часть работы — самостоятельная. Поэтому надо не только слушать лектора, но и читать (просить, требовать) все дополнительные материалы, делать все задания, писать все курсовые, выступать на конференциях и использовать любой шанс узнать что-то новое. Если вы к этому готовы, то стоит пойти в ВУЗ. Если нет — тогда не надо, толку будет мало.

https://seoded.blogspot.com/2019/11/ekonomicheskoe-obrazovanie.html