Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Казнь через расстрел

Хорошая оговорка вчера вышла у Греты Тунберг во время её выступления на митинге в Турине. Она заявила, что раз лидеры стран не выполняют своих обязательств, то мы должны их казнить:

“We will make sure that we put them against the wall”

Она использовала идиому «put them against the wall» в значении «привлечь к ответственности» (как она используется в шведском языке), но в английском эта идиома означает «казнь через расстрел».

Хочу быть как Грета и делать такие оговорки!

На неё, конечно, все накинулись и ей пришлось оправдываться за незнание языковых тонкостей. Грета извинилась и подчеркнула, что она против любых форм насилия. И в этом я её полностью поддерживаю. Инженерная мысль давно уже придумала более гуманные способы для того, чтобы «put them against the wall». Не верите — спросите у французов.

Лучи поддержки Грете в её нелёгком деле осушения мирового консервативного болота. Политика — дело молодых.

https://seoded.blogspot.com/2019/12/put-them-against-the-wall.html

Иран тренирует «киберармию» Зимбабве для борьбы с оппозицией

По данным интернет-издания Spotlight Zimbabwe, высокопоставленные военные и чиновники Минобороны этой южноафриканской страны достигли соглашения с Тегераном о подготовке кадров для особого «киберподразделения» в рамках вооружённых сил. В его задачи, фактически, войдёт борьба с внутренней оппозицией и прочими угрозами «дестабилизации». Таким образом иранские специалисты успешно заняли нишу своих китайских коллег в Замбии и Уганде, а «кибервойска» органично дополнят скандальный закон «о киберпреступности, кибербезопасности и защите данных».

Ещё один неназванный источник в Минобороны сообщил журналистам о планах замены, в ближайшем будущем, интернета государственным «интранетом", архитектура которого будет повторять иранскую Национальную информационную сеть.

О подготовке «кибервойск» ещё раньше, в 2016-м году, сообщала газета Herald, когда на фоне экономического кризиса Зимбабве переживала волну протестов и небывалый подъём активности общественных движений и профсоюзов. Именно тогда главком ВС Зимбабве Филип Сибанда объявил информационно-телекоммуникационные технологии «орудиями войны» и распорядился начать работу на «киберфронтах». Spotlight добавил, что Иран уже давно готовит зимбабвийских военных и разведчиков. И отнюдь не на безвозмездной основе. Считается, что взамен зимбабвийские власти готовы предоставить Ирану лицензию на урановый рудник в Каньемба.

Стоит ли говорить, что всё это смотрится крайне комично и даже гротескно на фоне чудовищных экономических проблем и продовольственного кризиса, поставившего страну на грань голода.

https://seoded.blogspot.com/2019/12/iran-zimbabve.html

Выборы в Великобритании и «русские хакеры»



Теперь ни одни выборы в мире не обходятся без упоминания России и русских хакеров. Политики быстро сообразили, насколько удобно иметь под рукой такого козла отпущения.

Такие стикеры расклеены на лондонских улицах, намекая на то, что одна из партий находится под контролем неких «russians».

Потерял поддержку электората? Погряз в скандалах и коррупционных схемах? Инициировал «Брексит», который не можешь довести до конца? Тебя бросила подруга/друг? Это не с тобой проблемы, это Россия вмешалась.

Завтра в Великобритании выборы. Ещё неизвестно, кто победит, но уже известно, кто будет виноват.

Я этот цирк с конями наблюдаю с 2016-го года. После выборов Трампа, Демократическая партия, вместо того, чтобы признать свои «косяки» и сделать работу над ошибками, потратила 2 года на то, чтобы доказать всему миру, что это не они проиграли, а Трамп победил с помощью Путина и «русских хакеров».

Можно ли придумать лучший пиар лично Путину и IT-специалистам из России?

https://seoded.blogspot.com/2019/12/vibory-england.html

Если ты не будешь остерегаться, Троцкий доберётся до тебя!



Если ты не будешь остерегаться, Троцкий доберётся до тебя!

Американская карикатура времён первой «красной угрозы» (1919-й год): Сенат дрожит от страха перед призраком Троцкого.

Призрак бродит по Ев... Сенату — призрак ком... Троцкого!

Уже сто лет прошло, а влияние России на американскую политику — по-прежнему главная страшилка в американском Сенате. Принимать нужные решения, законы и поправки гораздо проще, если всех убедить, что под стенами Сената уже стоит «Товарищ Троцкий с отрядом флотских», которых вот-вот «поведёт на смертный бой».

https://seoded.blogspot.com/2019/12/trockii.html

Финансовые рынки и философия

Я тут читаю «Физика и философия» Гейзенберга (да, это кличка Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие»). И несколько вещей мне показались очень созвучными.

Наши рынки находятся в очень нестабильном и крайне «натянутом» состоянии. Подобно другому сериалу «Чернобыль» канала HBO, на рынках довольно давно проводят испытания, причём нынешнее, как и испытание реактора в Чернобыле, уже четвёртое «QE4», а предыдущие три точно так же, как в сериале, закончились неудачей. Люди, проводящие испытание на монетарной системе, точно также не ведают, что творят, и решают свои текущие проблемы. В случае с США, такие проблемы ограничены 4-летним сроком до следующих выборов.

Книга Вернера Гейзенберга начинается с краткого и доступного экскурса в суть квантовой теории света, которая, как оказывается, пытается описать некий «общий знаменатель», «первопричину» и «базовую субстанцию» всего мира. Если меня читает физик — приношу свои извинения: я человек гуманитарный, лучше понять и передать не могу.

Ещё в Древней Греции множество философов пытались дать определение «атома» именно потому, что проблема некоей неделимой, элементарной частицы, из которой создано всё вокруг, волновала уже тогда. Платон был как раз одним из пионеров в попытке дать определение «атома» и по какому-то необъяснимому совпадению то, что он высказал тысячи лет назад, довольно точно совпало с тем, что обнаружили физики, начиная с Планка в районе 1900-х.

Это я к тому, что философия — это не совсем уж «лженаука» и «гомеопатия».

Когда традиционные академики затрудняются дать определение явлению, как это было при Платоне в области физики или как это есть сейчас в области финансов, философия очень даже может помочь.

В случае со светом, есть непреодолимое противоречие: свет — это физическое тело (если его рассматривать, как «пакет энергии», дискретный квант) и одновременно свет — это просто волна. Всё зависит от точки зрения и способа наблюдения.

В принципе, такое двоякое толкование — это прямой удар по материализму. И не нужно никакого бога и никакой религии.

Чтобы как-то примирить эти два взаимоисключающих определения, придумали новое понятие: «волна вероятностей» — новый вид физической реальности, находящийся посередине между возможностью и действительностью.

Волна вероятностей

В ньютоновской небесной механике, мы замеряем положение и скорость планеты, результаты замеров переводим на язык математики (начальные координаты, инерция и направление и т. д.) и в результате — мы можем предсказать точное время солнечного затмения.

В квантовой теории всё не так.

Мы можем определить координаты и скорость электрона, но с огромными неточностями и допущениями. Приходится задействовать функцию вероятностей, соединить факт со степенью нашего знания факта. Определить находится ли объект наблюдения во взаимодействии с миром (например, с измерительным прибором в момент наблюдения или до него).

Измерительный прибор описывается в понятиях классической физики, но наше знание мира неполное, поэтому наше описание субъективно.

Любая «аналитика» по рынкам всегда пестрит различными индикаторами и статистикой. Однако, одну и ту же цифру можно толковать диаметрально противоположно. Нельзя дать верный ответ на вопрос «Стакан полупуст или полуполон?». Поэтому нельзя иметь чётких убеждений на рынке.

Даже хуже того: в политике тоже, доколе политика и экономика тесно взаимосвязаны.

Мы все очень субъективны. Поэтому результаты, которые мы наблюдаем, толкуется всеми по-разному.

Сорос говорит, что уже факт нашего наблюдения за условным «Газпромом» приводит к изменениям в оценке его акции. Не напоминает ли это квантовую теорию?

Только что я написал, что неважно, кто станет следующим президентом США — ему/ей всё равно не оставили выбора (я вообще думаю, что Трамп останется на второй срок). Я написал самонадеянно.

В романе «Война и мир», Кутузов спал во время утверждения диспозиции наших войск, так как история была предрешена, как и исход битвы. У Наполеона тряслась икра и только этим он и отличался от всех остальных.

Отрицать роль личности в истории — значит заниматься самообманом.

Конечно, можно сказать, что лидер приходит и ломает все устои и правила, существовавшие до него (так поступил Иисус, разрушив «старый храм веры»). Можно сказать, что лидер всё равно пришёл не сам по себе, а благодаря сложившейся до его прихода обстановке. И поэтому все его революционные действия обусловлены предысторией его появления.

Если Трамп победит, он не станет отменять налоговое стимулирование, которое сам же ввёл.

Зато Уоррен отменит налоговые льготы, что немедленно скажется на EPS, чисто математически.

Значит, если Трамп останется S&P500 пойдёт, например, на 3700, а если его сменит Уоррен, индекс упадёт на 2200?

А теперь вопрос: вы там сами кем себя видите: республиканцами или демократами?

Я, например, был бы точно республиканцем и мои инвестиционные предпочтения все «республиканские»: я всегда не любил акции Facebook и FANG вообще, я люблю реальный бизнес, типа Boeing или Exxon. Я люблю золото. Мне нравятся капитализм и рынок (хотя я чётко вижу границы дозволенного для рынка).

Демократы любят Google, налоги, социальную справедливость и госрегулирование (которое, до определённой степени, необходимо, как воздух).

Ну, кто был прав все последние годы?

Демократы.

Facebook, Google, Apple, Amazon выперли и люди заработали.

Так что торговать нужно, забыв убеждения. Лучше заработать на ошибочной идее, чем не заработать на правильной.

https://seoded.blogspot.com/2019/11/rinki-i-filosofiya.html

Почему «Гугл» и «Твиттер» ограничили политическую рекламу на своих ресурсах? — Seoded.ru

Вслед за «Твиттером», Google решил ограничить политическую рекламу на своих ресурсах. Там весьма витиевато всё написано, но как я понял — это не полный отказ от политической рекламы, а ограничение на «микротаргетирование». Что бы это ни значило.

Так. Ну, чтобы два раза не вставать, попробую объяснить, почему крупные платформы начали отказываться от политической рекламы...

Читать дальше: http://www.seoded.ru/articles/politicheskaya-reklama.html

Американские военные хотят права на ремонт

Мы уже не раз рассказывали о том, что борьба за «право на ремонт» становится всё более значимой и поддержка этой идеи со стороны политиков уже не редкость.

Напомним, что «право на ремонт» это концепция, которая предполагает пересмотр сложившихся отношений между производителем и потребителем. Её суть заключается в том, чтобы обязать производителей соответствовать неким стандартам, которые позволят обслуживать и ремонтировать продукцию в сторонних сервисных центрах.

Изначально это требование стали выдвигать различные сообщества потребителей.

Это случилось в следствие того, что под влиянием маркетологов, в некоторых отраслях, выпуск «необслуживаемых» товаров с искусственно ограниченным сроком годности стал массовым явлением. Фактически, это стало своего рода стандартом и популярной бизнес-моделью. Со временем, раздражение общества стало достаточно сильным, чтобы его заметили политики и активисты.

Однако, как выяснилось, текущая ситуация вызывает вопросы даже у таких богатых потребителей как американские военные. Вчера в The New York Times было опубликовано эссе капитана Экмана — специалиста по снабжению корпуса морской пехоты США. Называется оно «Одна из причин, по которой американские военные не могут чинить своё собственное оборудование».

Если коротко, то в нём рассказывается, какие трудности и нелепые ситуации возникают из-за особенностей и условий гарантийного обслуживания различной техники. В том числе и относительно простой.

В отличие от рядовых потребителей, армия США располагает достаточным количеством квалифицированного персонала, чтобы многое ремонтировать самостоятельно, но условия контрактов с поставщиками не позволяют этого сделать. Из чего следует вывод, что такой подход к вопросу негативно сказывается на обороноспособности и пора бы уже пересмотреть некоторые требования и правила гарантии.

Разумеется, в тексте, как бы невзначай, упоминается пара сенаторов-демократов, которые начали президентскую кампанию и включили «право на ремонт» в свои программы. Вряд ли кого-то удивит такая форма предвыборной агитации. Хотя, конечно, лучше было бы всё наоборот. Издания, вроде The New York Times писали бы про политику, а какой-нибудь The Verge или Wired о технологиях, как это было раньше, до 2016-го года.

Ну, да ладно, тут уже ничего не поделаешь.

В целом, не смотря на политический контекст, появление такого эссе интересно само по себе. Ведь если даже американские военные открыто высказывают своё недовольство, то «право на ремонт» имеет все шансы стать одним из реально действующих механизмов. Хотя и очевидно, что для этого потребуется время.

Похоже, что производителям придётся приспосабливаться и разрабатывать бизнес-модели с учётом новых реалий, в которых роль софта и сервисов станет ещё более значимой.

https://seoded.blogspot.com/2019/11/pravo-na-remont.html

Китай, инфляция и новая Холодная война — Seoded.ru

С приходом к власти Трампа, Китай стал ассоциироваться с торговой войной. Трампу удалось полностью развернуть всю внешнюю политику США. Если Никсон сумел убедить Китай дружить с США против СССР, то Трамп моментально и до основания разрушил всю архитектуру их отношений. Доверие сменилось тотальным недоверием.

Чтоб восстановить доверие, России и Китаю потребовалось 50 лет: в 1969-м мы воевали на острове Даманский.

Не торговая, а «холодная» война между США и Китаем началась в 2016-м.

Это Трампа волнует торговый дисбаланс и воровство интеллектуальной собственности (то есть бизнес). Зато разных «помпео», имеющих собственные президентские амбиции, волнует вовсе не торговля, а мировое господство.

Некоторое время назад, везде публиковались статьи про «ловушку Фукидида» — термин, введённый в обиход замминистра обороны США, который означает, что все крупнейшие войны начинались из страха супердержав перед появлением новых конкурентов. Так вот, «холодная» война идёт уже 3 года.

Если вы озабочены слишком маленьким экспортом в Китай, вы не станете запрещать своим американским компаниям вести там бизнес.

С чего началась война? С уничтожения китайской корпорации ZTE — США прекратили продавать ей чипы. А ведь ZTE был колоссальный покупатель.

Торговый баланс США явно ухудшился от такого решения. Плюс в Китае началось импортозамещение (то есть появился стимул плодить конкурентов американским компаниям). То есть США дважды проиграли от такого решения...

Читать дальше: http://www.seoded.ru/articles/kitay-inflyatsiya-voyna.html#ixzz63ThqhCtc

Всем нравится «Джокер» и левые в кандидатах от демократов — Seoded.ru

Вчера мы писали, что Лиз Уоррен вышла на первое место среди кандидатов от демократов США, на третьем месте — Берни Сандерс. Эти люди очень левые. Движение Occupy Wall Street, появившееся ровно 8 лет назад, никуда не исчезло. Оно просто переросло в другую фазу (кстати, есть очень неплохой, но малоизвестный, потому что низкобюджетный, фильм Assault on Wall Street, 2013. Его стоит разок посмотреть, чтобы освежить в памяти «предания старины глубокой»). Голливуд всегда тяготел к левым и во времена «маккартизма» именно в Голливуде охотились на коммунистов (замечательный фильм «Трамбо», 2015). Уолт Дисней «стучал», что коммунисты на его студии устроили стачку и т. д.

Так вот, история повторяется. Фильм «Джокер» — гимн левых.

Я застал СССР и потому никак не могу им (левым) симпатизировать. Однако, и мне «Джокер» очень понравился. Отчего сие?

Читать дальше: http://www.seoded.ru/articles/joker.html#ixzz6353b9SKi

Конгресс США «предъявил» Google за DoH

Тем временем, конгресс США озаботился технологией DoH, которую пообещал выкатить Google в следующем апдейте Chrome и прислал в HQ Alphabet (лично Ларри Пейджу) вот такую телегу: https://judiciary.house.gov/sites/democrats.judiciary.house.gov/files/documents/Alphabet Inc. RFI - Signed (003).pdf

Коротко:

1. Палата представителей интересуется ситуацией с конкуренцией на «цифровых рынках» вообще.

2. Не офигел ли «Гугл» выкатывать такое количество разных сервисов и не мешает ли это развитию конкуренции?

3. А чё вообще такая доля рынка-то?

4. Есть ли политика дифференциации по цвету штанов к приложениям в Google Play? А если найду?

5. Вы тут собрались DoH внедрять, так? А чё такие дерзкие? Значит ли это, что другие операторы не получат доступа к информации про трафик абонентов и только «Гугл» про вот это всё будет знать?

Дальше про Google Assist ещё, про Google Voice, Cloud и прочие сервисы задаются наводящие вопросы по поводу монополизации рынка.

Подчеркну (а то сейчас начнут белки-истерички носиться), что это только запрос, а вовсе не возбуждение антимонопольного расследования. Как на эти вопросы ответят Серёга и Ларри — ещё вопрос. Скорее всего, предоставят все бумажки и на этом дело закончится.

По крайней мере, курс акций на эту бумагу от 13 сентября отреагировал никак.

https://seoded.blogspot.com/2019/10/google-doh.html