Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Не выкладывай пост, если ты под мухой

Золотое правило блогера: не выкладывай пост, если ты под мухой.

В старину «мухой» называли маленькую рюмочку (на 15-20 граммов). Отсюда пошло и другое выражение, которое сейчас уже забылось: «Мух давить». То есть выпивать!

Этим и занимался герой А. С. Пушкина, знакомый нам по строкам:

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.

Вот такое нехитрое развлечение в деревенской глуши!

Признайтесь, а вы всегда думали, что дядя Евгения Онегина истреблял мух?

https://seoded.blogspot.com/2019/11/muha.html

В Индии выходит очень много отличной и самобытной прозы — Seoded.ru

В Индии вообще выходит очень много отличной и самобытной прозы. На русский она, как правило, не переводится, а очень жаль. Потому что в этом случае уровень понимания Индии и адекватность представлений об Индии выросли бы у нас в разы. Переводятся, как правило, ориенталистские романы, типа «Шантарама» и «Реки богов». Они очень хорошие, но, всё-таки, показывающие индийскую жизнь через западные линзы.

В общем, чтобы не быть многословным, просто перечислю пять книг, которые я прочёл за последний год...

Подробности: http://www.seoded.ru/articles/indiya-knigi.html#ixzz62qEnzIPH

«Огилви о рекламе», Дэвид Огилви

Знаете, бывает такое, что вам несколько лет рекомендуют (или даже активно продвигают) прочитать/посмотреть что-либо, а вы всё откладываете? Спустя время, вы, всё же, добираетесь и первая эмоция: «Какого хрена я раньше этого не сделал?!». У меня такое сейчас с книгой «Огилви о рекламе».

Из-за того, что это попса и все вокруг её рекламируют, я постоянно откладывал её на потом (не ищите тут логику). А сейчас понимаю, что её читать нужно было чуть ли не самой первой, ибо в ней фундамент.

Главное помнить, что оригинальный текст вышел в 83-м, а с тех пор изменилось очень много чего. Но если делать на это скидку и правильно проецировать выводы и правила восьмидесятых на 2019, получается очень полезно. Короче, читайте, если ещё не.

https://seoded.blogspot.com/2019/09/ogilvi.html

Морра — ужас запредельного одиночества — Seoded.ru

Из жутких художественных образов, созданных литературой — самый жуткий вовсе не Ктулху Лавкрафта, не «Оно» Кинга, не «Человек Толпы» По и уж точно не лермонтовский Демон с подвёрнутыми штанами и дровосечной бородой.

Самый жуткий образ — это Морра из детских книжек финско-шведской художницы Туве Янссон...

Читать дальше: http://www.seoded.ru/psiho/morra.html

Устои рушатся. Доколе!!!

Великий путешественник Марко Поло, возможно, никогда не был на Дальнем Востоке. Венецианский купец просто собрал свидетельства о путешествиях персидских торговцев c 1271 по 1291 годы и издал на их основании "Книгу о разнообразии мира". Сам же он дальше Черного моря на восток не плавал. К таким выводам пришли итальянские ученые, работающие в Японии, сообщает The Daily Mail. (о)
---
Кстати, об устоях. Девол тут раскатывает по плинтусу какого-то патриота, ратующего за офигенное развитие России в допетровскую эпоху. Безотносительно к археологическим данным - объясните мне, откуда, ну откуда взялось это убеждение о "развитой допетровской Руси"? Ведь даже официальная история, в общем, придерживалась взгляда о крайне прогрессивной роли Петра, буквально создавшего современное государство из непонятного "боярского болота".


Collapse )

О книгах

Царь Хуань-гун читал книгу в своем дворце, а у входа вo дворец обтесывал колесо колесник Бянь. Отладив молоток и долото, колесник вошел в зал и спросил: «Осмелюсь полюбопытствовать, что читает государь?»
— Слова мудрецов, — ответил Хуань-гун.
— А мудрецы те еще живы? — спросил колесник.
— Нет, давно умерли.
— Значит, то, что читает государь, — это всего только шелуха душ древних людей.
— Да как смеешь ты, ничтожный колесник, рассуждать о книге, которую читаю я, — единственный из людей? Если тебе есть что сказать, то говори, а нет — так мигом простишься с жизнью!
— Ваш слуга судит об этом по своей работе, — ответил колесник. — Если я работаю без спешки, трудностей у меня не бывает, но колесо получается непрочным. Если я слишком спешу, то мне приходится трудно, и колесо не прилаживается. Если же я не спешу, но и не медлю, руки словно сами все делают, а сердце им откликается, об этом не сумею сказать словами. Тут есть какой-то секрет, и я не могу передать его даже собственному сыну, да и сын не смог бы перенять его у меня. Вот почему, проработав семь десятков лет и дожив до глубокой старости, я все еще мастерю колеса. Вот и древние люди, должно быть, умерли, не раскрыв своего секрета. Выходит, читаемое государем, — это шелуха душ древних мудрецов!
«Чжуан-Цзы»
пер. В.Малявина


Collapse )