Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

«Мы его теряем»: коронавирус угрожает доллару и рынкам США

Представляется, что, на фоне творящегося на рынках, стоит процитировать тут мою статью, опубликованную на РИА Новости. В этом тексте пунктирно объясняется, почему рынок отказался расти после снижения ставки Федрезерва.

Опорная цитата:

«Для понимания причин беспокойства, охватившего финансовый мир, можно предложить следующее сравнение: пациент приходит в больницу с симптомами лёгкой простуды и сопливым носом, но его после осмотра, внезапно, везут прямо в реанимацию и начинают вводить ему лекарства, которые явно не предназначены для лечения простой простуды. Логично, что такое развитие событий вызвало бы у родственников пациента определённую нервозность. В данном случае, пациент — это экономика США, суетящаяся команда реаниматологов — Федрезерв США и Минфин США, а паникующие родственники пациента — это банкиры, руководители корпораций, менеджеры пенсионных фондов и рядовые инвесторы...

А теперь, для полноты картины, нужно добавить реакцию Дональда Трампа, который оказался недоволен тем, что принятые меры оказались недостаточно радикальными: "Больше смягчения (монетарной политики) и срезания (процентных ставок)!" — буквально кричит президент США через твиттер.

Тут тоже можно провести аналогию: представьте, что в палату влетает главврач и начинает буквально орать на врачей, требуя, чтобы те шевелились и активнее откачивали больного. Вероятно, после этого будет трудно убедить больного, что у него "всего лишь простуда". Вот и американские (а вместе с ними и иностранные) инвесторы отреагировали на действия центрального банка не очень благосклонно. В день экстренного снижения ставок никакого взрывного роста цен американских акций не случилось, наоборот, фондовые индексы ушли в минус».

https://seoded.blogspot.com/2020/03/koronavirus.html

Ставка на IT-технологии — тупиковая ветвь развития

Тема коронавируса захватила абсолютно любой чат в мире в настоящее время.

Вирус вырвался за пределы Китая и уже бушует в Европе, Иране и Корее. И теперь это вопрос не только того, заразитесь ли вы или ваши близкие, а ещё и экономическая угроза. Вполне осязаемой стала перспектива перебоев с продовольствием, а также резкого скачка инфляции и безработицы: многомесячные карантины на десятки миллионов человек в Китае не могут бесследно пройти для мировой экономики.


Но знаете, что самое интересное демонстрирует эта ситуация с мировой эпидемией гриппа?

Мысль, которую я уже неоднократно поднимал в канале: IT-технологии, на которые человечество сделало ставку в последние 40 лет, не дают качественного скачка в его развитии.

До 90-х годов человечество очень бурно росло за счёт новых видов энергетики (атомная), развитию транспортных средств и транспортной инфраструктуры, открытию множества новых синтетических материалов.

Но начиная с 90-х, мы всё больше стали «сваливаться» в IT и финансировать информационные технологии. А ведь они не могут дать рост сами по себе: «0» и «1» в оптоволокне не накормят вас, не перевезут и не укроют от дождя и холода, не вылечат от рака. Это просто надстройка над имеющейся материально-технической базой, которая позволяет экономить ресурсы и собирать больше данных для принятия решений.

Вот и сейчас получается то же самое: вы можете получать актуальную информацию по развитию эпидемии в реальном времени через бот в Telegram, можете смотреть на своём смартфоне видосики с места событий из десятков стран мира, но вот лекарства или вакцины от гриппа вы не получите.

Так же, как и технологии китайского «Большого Брата» не позволили локализовать эпидемию внутри одной провинции, просто разбившись о человеческую халатность и безответственность японцев.

Этот пример в который раз убеждает меня в том, что ставка человечества на IT-технологии — это тупиковая ветвь развития. Но практика показывает, что правительства всех стран и дальше будут решать нарастающие проблемы ещё большим вливанием денег в эти самые IT-технологии, которые не дают реального роста.

https://seoded.blogspot.com/2020/02/it.html