Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

В Великобритании могут ограничить рекламу «вредной» еды в дневное время

В Великобритании могут ограничить рекламу «вредной» еды в дневное время. С такой инициативой выступил Департамент здравоохранения и соцзащиты, стремящийся остановить «эпидемию ожирения». Ведомство хочет запретить рекламу нездоровой пищи до 9 часов вечера на ТВ, а также в онлайн-вещании и соцсетях.

Британский Департамент здравоохранения и соцзащиты надеется остановить «эпидемию ожирения» в стране, добившись запрета рекламы нездоровой пищи на ТВ, в онлайн-вещании и соцсетях до 9 часов вечера, пишет «Российская газета» со ссылкой на телеканал Sky News. Согласно инициативе ведомства, ограничения затронут продукты с повышенным содержанием жиров, соли и сахара.

Телеканал отмечает, что к завершению средней школы каждый третий британец имеет лишний вес или страдает ожирением, что часто приводит к развитию серьёзных болезней. Представители британского Фонда исследования рака утверждают, что просмотр хотя бы одной единицы рекламы в неделю сверх норматива в шесть роликов побуждает детей к потреблению лишних 18 тысяч килокалорий в год.

Пока в Великобритании реклама «вредной» еды ограничена только на специальных каналах для детей и подростков и эта мера не даёт особого эффекта (с учётом свободного доступа подрастающего поколения к телевидению и гаджетам).

В России также периодически появляются инициативы об ограничении или запрете рекламы нездоровых продуктов. Так, в декабре 2018 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров (партия ЛДПР) на круглом столе в нижней палате парламента предложил ввести наказания для СМИ, которые пропагандируют нездоровый образ жизни. Инициативу поддержал член думского комитета по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко. Вскоре член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев выступил с инициативой ввести проверку рекламы продуктов питания экспертами по здоровому образу жизни — валеологами — до её попадания в СМИ.

Ранее Минздрав безуспешно пробовал ограничить рекламу сладостей и «вредной» еды и запретить участие детей в рекламе сладостей и фастфуда.

https://seoded.blogspot.com/2019/03/blog-post_20.html

Как фильтровать всякий бред. Моя методика

Информация льётся к нам изо всех органов чувств ежесекундно. Словно ливнем наш мозг поливается различными идеями, мыслями, установками, ценностями и прочими данными извне. Те же, кто пытается его остановить при помощи сурдокамер, ванн сенсорной депривации или по-старинке уходя жить отшельником в лес, здорово рискуют своим психосоматическим здоровьем.

Все было б печально, если бы не хорошая новость...

Дальше http://www.seoded.com/2018/04/blog-post_6.html

Я тут чо подумала...

Возьмем, допустим, Minority Report (Особое мнение). Фильм о попытке решения насущной задачи - предупреждения преступлений, - путем привлечения "специальных экспертов", которым дано право "из головы" определять, кто злоумышляет, а кто нет.

Попытка закономерно терпит крах, приводя лишь к злоупотреблениям. Казалось бы, возвращаемся к римскому праву "наказания постфактум", профилактика невозможна в принципе. Но Голливуд не был бы Голливудом, если бы ограничивался прямолинейной моралью: обратите внимание, что "специальными экспертами" в фильме являются психически больные подростки. Когда их отпускают на покаяние, они продолжают вести полурастительное существование "в камере", так и не переходя к нормальной социальной жизни.

Т.е. развенчивается не столько мечта о профилактике, сколько миф о младенцах юродивых, чьими устами говорит Бог (хотя и это не последний смысл).


Collapse )

Йододефицит

Я про это безобразие уже упоминала раньше.

А сегодня нашла подробнейшую статью об этой напасти, которая нам очень и очень дорого обходится.

Откуда берется этот дефицит, что происходит в организме при недостатке йода и каковы отдаленные последствия.

«В Германии - по данным немецких страховых обществ, ежегодно на диагностику и лечение последствий йодного дефицита тратится около 1 млрд. марок. Профилактика же дефицита йода обошлась бы обществу менее чем в 100 млн. марок.

Однако не все потери от дефицита йода можно оценить деньгами. Есть потери, которые нельзя потом восполнить ни за какие деньги. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, обусловливающего необратимые нарушения мозга у плода и новорожденного и приводящего в наиболее выраженных случаях к тяжелой умственной отсталости (кретинизму). По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ), недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить эффективной йодной профилактикой.

Помимо отдельных случаев кретинизма в популяции дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития (IQ), определяемые с помощью специальных психометрических тестов, в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового. Таким образом, люди, проживающие в регионах с дефицитом йода, в среднем имеют более низкие показатели интеллектуального развития: детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки. После школы им труднее получить хорошую профессию и приличный заработок. Это отражается и на уровне экономического и политического развития стран.»

Практически вся территория Росии - регион выраженного йододефицита. Если учесть традиционно большое употребление крестоцветных, затрудняющих усвоение йода, то ситуация выглядит еще более угрожающей.

А всего-то делов!!! :(