Также судья удовлетворила второй иск Роскомнадзора, который позволяет приступить к блокировке Telegram сразу после оглашения судебного решения по первому иску. Блокировка, согласно решению суда, будет действовать пока мессенджер не предоставит ключи шифрования.
На процессе присутствовали только представители Роскомнадзора и ФСБ. Адвокатов Telegram на заседании не было: накануне создатель мессенджера запретил им являться в суд, «дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Об этом сообщил на своей странице один из юристов, руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.
Во время суда представитель Роскомнадзора заявила, что требование о блокировке продиктовано заботой о безопасности россиян. Юрист ФСБ сообщила, что Telegram не только не предоставил ключи шифрования, но и не объяснил, почему невозможно исполнить требование службы.
В самом начале заседания судья отклонила ходатайство Telegram с просьбой перенести заседание. Судья Смолина согласилась с доводами Роскомнадзора и ФСБ. Представители службы говорили, что в переносе заседания нет никакой необходимости. Иск о блокировке рассматривался около часа.
Роскомнадзор подал в суд иск на блокировку мессенджера Telegram Павла Дурова 6 апреля. В ведомстве пообещали не блокировать мессенджер до решения суда, назвав дело прецедентным. 12 апреля Роскомнадзор попросил суд о немедленной блокировке мессенджера в случае удовлетворения иска.
https://www.seoded.com/2018/04/telegram.html