everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Геноссе Моркий о левых

https://everlasting-cat.livejournal.com/79159.html


Комментарии:

duisiya
2011-08-12 06:37 pm UTC (link)
не могу понять, отчего они так переживают, что любимую аристократию называют левыми?
ну левые и левые. от этого аристократия не перестанет быть даром небесным беспомощному и тупому обществу))

everlasting_cat
2011-08-12 06:38 pm UTC (link)
Стереотипы-с. Родненькие.

aleksei_borisov
2011-08-12 06:45 pm UTC (link)
Вот интересный материальчик.
"Никакими леваками немецкие "Зеленые" давно не являются. За исключением энергетической агенды, их воззрения на экономику вполне либертарианские, если не считать еще риторики на местных выборах, где они требуют больше детсадов, больше инфрастуктурных вложений; но на местных выборах все партии говорят о том же. И все же: консервативнее "Зеленых" сегодня никого нет. Идея консервации проявляется не только в природоохранных идеях, но и в подспудном неприятии всего современного и урбанистического. Их выбирает хорошо зарабатывающий средний класс в расцвете здоровья, но в упадке ориентиров; люди, которым лень переезжать в пригороды, поэтому они хотят превратить в пригород центр миллионника; которые готовы судиться с клубами из-за шума - клубами, в которых сами зависали еще десять лет назад, пока не купили поблизости двухэтажные лофты. Это новый тип буржуазии, очень образованный, космополитичный, приятный в общении; приятный в общении, пока не коснешься их пунктиков. Тогда они становятся невыносимы."
https://neuraum.livejournal.com/858717.html

everlasting_cat
2011-08-12 06:49 pm UTC (link)
А то либертарианцы не леваки.

master_nemo
2011-08-13 09:20 am UTC (link)
это независимо от комента aleksei_borisov
либертарианцы не леваки.
прошлый раз когда мы с Вами выходили на эту тему я был откровенно не готов - потому что не был совсем в теме тутошнего дискурса за левизну, с тех пор внимательнее вчитался, а ещё трэд пост по ссылке сильно напомнил кое- что (см ниже). Но вы выводе своём я убедился: либертарианцы не леваки.
а) на уровне логики - это просто, повторяю, перпендикулярные понятия. круглое и чёрное. ну как я могу доказать что круглое не чёрное? см п. Б
б) на уровне сочувствия представителей одной идеи к другим. Статистики как относятся чёрные к круглому у меня нету, но прошлый раз беседа была на основе творчества Хайнлайна как очень последовательного либертарианца. На этот счёт есть у него есть замечательный фрагмент о том как ГПГ левака поймал (вот именно чистый тип, хоть в икону вставляй) - там потом автор свои выводы излагает - очень коррелирует со трэдом по ссылке (почему и вспомнил).
Итак ГПГ беседует с женой о леваке:
Мы сидели в Старом Храме и о многом поговорили. Ричард, он отравлен социалистическими идеями в их наихудшем виде! Полагая, что мир обязан его содержать, он искренне поведал мне, что каждый несомненно имеет право на наилучшую медицинскую помощь – разумеется бесплатную. И вообще за все должно платить государство. Все надо делить поровну. И он даже не утруждает себя простыми подсчетами, во что это должно обойтись. Ничуть не задумываясь над нереальностью своих притязаний, он считает, что бесплатным должно быть все, чего он пожелает. – Гвен передернуло. – И главное, его уверенность ничто не может поколебать!
– «Дорожная песня бандар-логов»…
– Что ты сказал?
– Это написал один поэт, живший пару столетий назад, Редьярд Киплинг. «Бандар-логи» – это обезьянье племя, считавшее, что стоит только пожелать, и все будет им доступно!
– Вот-вот, Билл точно такой же. Он со всей серьезностью объяснил мне, каким должен быть мир… и что дело правительства это обеспечить.
©RAH "Кот, проходящий сквозь стены"

everlasting_cat
2011-08-13 09:29 am UTC (link)
Понимаете, в чем дело. Либертарианцы, касколько я имела щастье их наблюдать, представляют собой своего рода "обратную сторону" левых. Если левые, как тут верно замечено, исходят из своего вожделения: "хочу - дайте", то либертарианцы - из своего дефицита: "просите - а я не дам".
Это один и тот же механизм, только сознание акцентируется на разных его аспектах. Социальное же взаимодействие и там, и там отсутствует. Есть в лучшем случае община "своих" (т.е. нарциссических отражений, копий самого субъекта), а остальные - "враги". У которых надо либо все отнять, либо ничего им не давать.

master_nemo
2011-08-13 09:44 am UTC (link)
это вполне может быть именно личной статистикой по людям которые сами себя причисляли к либертарианству. Потому что как "просите - а я не дам" следует из самой идеи я пока не вижу. Кстати я заметил таки где идеи пересекаются. Вот в конце данной цитаты. зря я обрезал
"– Вот-вот, Билл точно такой же. Он со всей серьезностью объяснил мне, каким должен быть мир… и что дело правительства это обеспечить. Затем он стал рассуждать о законах. Ричард, правительство для него – какой-то идол."© продолжение
не признавая за государством прав на лезть в дела граждан либертарианцы негативно относятся в том числе к идее перераспределения оных благ от производителя к паразитам. При этом у него в самых либертарианских произведениях многократно подчёркивается что это всё никак не противоречит идее помочь человеку оказавшемуся в сложном положении. Далеко ходить не надо: ровно в том же месте герои приходят к выводу что приютить этого левака не было неправильным выбором, даже с учётом того что он оказался из тех что кусают дающую руку. (уже цитату вставлять не буду- там по ссылке легко находится контекстным поиском это место).

everlasting_cat
2011-08-13 10:04 am UTC (link)
ВОт-вот. Это всё хорошо как досужие разговоры за сигареткой. А как копнешь, так в каждом конкретном случае окажется, что именно этому "человеку в сложном положении" как раз помощь оказывать и нельзя, ибо паразит-с. Или "можно" - по каким-то столь же произвольным критериям, из коих главный - "хорошее настроение" помогающего или его представление о богоугодности.
Это всё крайне инфантильный подход, уровня где-то 2-3 лет. По сути он ничем не отличается от любимых Астерротом "понятий". Т.е. это попытка формализовать, ритуализировать человеческие отношения в ситуации отсутствия таковых. Как если бы кто-то написал инструкцию, как "проявлять любовь" для людей, которые никакой любви никогда не чувствовали (в AI, кстати, эта тема обыгрывается).

master_nemo
2011-08-13 10:22 am UTC (link)
>>произвольным критериям, из коих главный - "хорошее настроение" помогающего или его представление о богоугодности.
вот это там есть да. Только без всяких формализаций. прямым текстом.
кстати, чистые типы паразитизма среди тех кто нуждажется в помощи встречаются далеко-ж не всегда, есть и те что имеют реальное основание- поразмышляв из стороны в сторону про весьма экзотические социальные структуры и экономические механизмы это обеспечивающие (чего стоят только разные виды семей в "Луне") он признал что управлять таки надо:
"...человек, общественное животное, не может избежать правительства, точно так же, как не может избавиться от своих внутренностей. Но не называть же зло добром только потому, что от него невозможно избавиться."©он же
>>(в AI, кстати, эта тема обыгрывается).
в чём? или это про кино?
вот не помню его. надо будет посмотреть чтоли.

everlasting_cat
2011-08-13 10:43 am UTC (link)
Кино, "искусственный интеллект"
"..человек, общественное животное, "
Вот в том-то и дело, что интеллктуальное понимание этой истины есть, а "нутро" ее не принимает. Это чисто нарциссическая позиция. "Общественое животное" означает, что интересы "общества" могут быть выше интересов индивида, "Общество" имеет некий приоритет. Левое, нарциссическое сознание не может с этим согласиться.
По сути, либертарианство было попыткой идеологически противостоять коммунизму, не выходя за рамки "левой" парадигмы. В силу этого обреченная на непоследовательности и нереализуемость. У Ужоса вчера было как раз на эту тему: как пытались сделать "рыночным" процесс сдачи донорской крови.

master_nemo
2011-08-13 10:51 am UTC (link)
значит верно догадался про кино. вроде получается что смотрел но плохо помню. надо будет пере.
насчёт нутра не знаю, нереализуемость- безусловно, как любая идеальная модель, к ужосу сейчас загляну- пару раз я пересекался с этой давней дискуссией насчёт донорства- интересно что же там получилось в эксперименте.

lyamur
2011-08-13 11:58 am UTC (link)
Аааааа!!!!!
Слушайте, Ирена, а вы не хотели бы написать книгу? О психологии общественных отношений? Чтобы все это там было разом? А то поди лови такие мысли по всем комментам :((((

everlasting_cat
2011-08-13 12:01 pm UTC (link)
Не, не хочу :)

lyamur
2011-08-13 12:35 pm UTC (link)
А как же мы тогда? ;(

everlasting_cat
2011-08-13 12:42 pm UTC (link)
Яндекс-блоги :))

lyamur
2011-08-13 11:21 am UTC (link)
Опа.
А ведь дело серьезнее, чем кажеццо.
Помню я, как-то в компании общих знакомых высказывали мы претензии к одной девушке, успевшей всем насолить. Это теперь я знаю, что девушка - классическая нарцисска, грандиознее некуда. С нулевой, в общем-то, эмпатией, нулевым уровнем благодарности, да и социальная научаемость у нее была не то, чтобы на нуле, а в минусе. Ну, то есть, пресечь ее от того, чтобы сделать что-то, могло только твердое обещание вот прямо тут и сразу дать в морду, а иначе никто не был гарантировал, что она сделает, возьмет, использует - потому, что ей ну надо же!
Или, опять-таки, никакие добрые дела не ставились ею, похоже,никому в зачет, просто потому - "мне было надо, и NN сделал, и теперь у меня есть..."
Помню, одна из участниц была страшно возмущена: девушка, о которой идет речь, нуждалась в деньгах и материальной помощи, и участница ей помогла. Девица же, потратив деньги и получив пособие вещами, в компании начала вещать о том, что-де вот надо жить "по законам Вселенной, и тогда Вселенная придет тебе на помощь. Вот я - без копейки сидела, а потом взмолилась духам Вселенной, и тут же пришли деньги и решились мои проблемы!" - "Вселенная ей помогла!!! - вопила помогавшая девушке участница, - Вселенная, блин! Это я, я ей денег дала! А она мне - даже никакого не спасибо!!!"
Так вот, вспоминается. Основная претензия пострадавших была та, что девице достаточно аргумента: "Ну мне же надо!", и она считает себя вправе взять то, что желает. Останавливает ее только грубая физическая сила или решительный посыл нах вкупе с явной готовностью применить физическую силу.
Именно так.
Нарциссизм это все. Нарциссизм голимый, и ничего более.

everlasting_cat
2011-08-13 11:26 am UTC (link)
Это, пожалуй, уже социопатия. Распространенный типаж, кстати, в нашем богоспасаемом отечестве: "ну мне же надо!"

lyamur
2011-08-13 11:31 am UTC (link)
Да, похоже.
Причем они не научаются, совершенно. Ну, то есть, факту, что могут получить в морду от оппонента - научаются, а за что - похоже, совершенно не догоняют. И, соответственно, не понимают, что если не делать что-то, то в морду бить не будут. Каждый раз - как с чистого листа.

everlasting_cat
2011-08-13 11:34 am UTC (link)
Ну да, это чистая социопатия. не исключено, что врожденный дефект, особенность популяции.

lyamur
2011-08-13 11:37 am UTC (link)
Я знаю эту девушку очень близко, это НЕ врожденное. Ну, если и есть некий врожденный радикал - я просто видела, как человека в детстве рихтовали поперек мозга напильником, и добились потрясающих результатов.
Так что - процентов на 80 это благополучно воспитанное. Увы :(
(девушка из вполне приличной семьи и с достаточным образованием; не урла с раёна; иначе я бы с ней в одной тусовке просто не оказалась бы :)))

everlasting_cat
2011-08-13 11:40 am UTC (link)
Да поди пойми их. У нас уже скоро сто лет как такой типаж имеет серьезные преимущества по выживанию, а популяция, как известно, имеет ламаркистский тип эволюции, закрепляя в генокоде приобретенные признаки.

lyamur
2011-08-13 11:56 am UTC (link)
Таки мне кажется, что не :)
Я верю, что терапия поможет и ей :)))

everlasting_cat
2011-08-13 11:58 am UTC (link)
Нифига она им не помогает и вообще не нужна. Разве что на старости лет иногда спохватываются - ой, что-то как-то вдруг плохо стало. И то...

lyamur
2011-08-13 12:01 pm UTC (link)
Это близкий мне человек, я не хочу сдаваться :(
Но и общаться с ней - сил нет :((((
Особенно после терапии - я ж себе не враг, чтоб раз за разом терпеть такое. После терапии особенно не втянуть меня в саморазрушительные отношения.
Она-то зато очень за - продолжать наши отношения. С момента, как я стала недоступна и отказываюсь идти на контакт, я сразу стала идеализируема и время нашей с ней юношеской близости РЕЗКО стало лучшим в ее жизни, ага, ага (нарциссизм, он так и работает :)))
Я ж себя переломить не могу, и настаиваю, что буду общаться только после того, как она пройдет хоть сколько-нибудь терапии.
В общем, пока у нас тупик :(

everlasting_cat
2011-08-13 12:05 pm UTC (link)
Как раз вчера мой терапевт сказала насчет перспектив общения с подобными товарищами: "единственное, что тут можно сделать - это взять их, завязать в мешок, отнести к морю и утопить". А она человек крайне опытный :))

lyamur
2011-08-13 12:34 pm UTC (link)
Ну нет! Она мою девушку не видела!
Может, это она про других говорила!
В общем, я покамест буду бороцца. Но без фанатизма и помня о Карпмане ;)

everlasting_cat
2011-08-13 12:42 pm UTC (link)
:))

lyamur
2011-08-13 06:57 pm UTC (link)
Йаааа вас умоляю :)
Ну почему же только у нас? Вот, в израильщине половина населения не так давно вышла на улицы под девизом: "снизьте цены, НАМ ЖЕ НАДО!". Других аргументов, что характерно, они не приводят.
Так что - думаю, это не исключительно отечественная прерогатива, это далее везде!

everlasting_cat
2011-08-13 07:44 pm UTC (link)
Про израильское ценообразование мне мало что известно, так что прокомментировать не могу :)
Tags: политика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments