everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Пять копеек о феминизме

Я, когда писала про Ивана Ефремова, намекала ведь на одну интереснейшую вещь. Никто из почтеннейшей публики не заметил и не понял.

Стало быть, растолкуем.

Ефремов настойчиво протаскивал идею, что женщина - всегда и во все времена - является несчастной и бесправной игрушкой козла-мужчины. А ведь Ефремов - не писатель. Ефремов - идеолог, и просто так ничего не говорил. Советский же читатель, оторвавшись от книги и посмотрев вокруг, был вынужден согласиться - да, так оно и есть. Межгендерные отношения в СССР были чудовищными, несмотря на декларируемые свободу и равноправие. Видать, это Закон Природы, раз даже в Древней Греции была та же байда...

----
Много говорится о "феминизации" науки, управления, образования etc etc. Однако, статистику по гендерному распределению должностей найти уже сложнее (хотя можно). Можете поискать статистику, а можете просто обратиться к собственному опыту и прикинуть соотношение мужчин и женщин на рядовых - и на командных должностях.

ДЕГ как-то сказал по несколько иному поводу:

«А попробуйте-ка вступить в КПСС если говорится, что КПСС нет. Сказки это. "У нас партий нет". Есть советская власть, выборы, совет министров с председателем. Вот, Иванушка, и ДЕЛАЙ КАРЬЕРУ. "Бог в помощь"»

Попробуйте-как доказать факт дискриминации по половому признаку, если дискриминации нет!

Какая дискриминация? Дискриминация - это на Западе, там о ней открыто говорится, народ по судам бегает, чего-то доказывает, вот дурачки-то!..

У нас дискриминации нет, вон, в Конституции записано. Есть закон природы, против природы не попрешь:

«Благодаря своему общеизвестному относительно невысокому уровню профессиональной и территориальной мобильности,женщины занимали большинство должностей младшего научного персонала, довольствуясь минимально зарплатой и небольшой загруженностью в научно-исследовательских институтах.»

Сами не хотят, во как!

"ТАКИЕ ЛЮДИ".

Вот, Аленушка, и делай карьеру...


Комментарии:

vls_777
2007-06-08 12:46 pm UTC (link)
https://vls-777.livejournal.com/268360.html

everlasting_cat
2007-06-08 12:50 pm UTC (link)
Ага, это в том числе.

martichka
2007-06-08 12:50 pm UTC (link)
в 27 лет без детей и single
приходишь на собеседование, а тебе говорят буквально с порога: так, у вас тут в лучшем случае осталось 3 года (на выйти замуж и родить ребенка), а нам потом место вам держать.
ну хорошо, позицию тоже понять можно. только зачем же на собеседование вызывать, если вся информация и так в резюме указана - чтобы про киндер, кюхен, кирхе напомнить?

everlasting_cat
2007-06-08 12:57 pm UTC (link)
Поглумиться. Унизить.

aleks2002
2007-06-08 03:07 pm UTC (link)
Из чего следует, что работодатели - женоненавистники или латентные садисты. Свежо. :)
Что, однако, не так, по большому счету. Экономическая целесообразность или прибыль определяет поведение.
И никакой гештальт-психологии. :))

lazy_tank
2007-06-09 07:36 am UTC (link)
Без шуток, абсолютно серьёзно.
Возможно работодатель после ознакомления с резюме питал надежду увидеть компетентного специалиста? А после личного знакомства просто решил дать добрый совет?

everlasting_cat
2007-06-09 07:48 am UTC (link)
Вы знаете, есть такое понятие как "вежливость".
Даже если человек настолько кретин и психопат, чтобы ДУМАТЬ "а чего мне с ним связываться, может, он через год человеку убьет" - существуют правила общения, не позволяющие в приличном обществе говорить такое вслух.
Если тебя не устраивает компетентность - так и скажи.

lyamur
2007-06-09 06:08 pm UTC (link)
Ну. И мне тож говаривали на собеседовании: "Вы нам вполне подходите; но босс против девушек - они выходят замуж, беременеют и рожают..."
Я в таком ахуе была, что и посейчас вздрагиваю при этом воспоминании...

martichka
2007-06-09 06:34 pm UTC (link)
кстати, интересно, если молодая женщина замужем и без детей - ей скажут, что она скоро забеременнеет
если есть дети - то не возьмут, потому что дети болеею
а там уже и ограничения по возрасту подошли

everlasting_cat
2007-06-09 06:41 pm UTC (link)
Думаю, босс против девушек по своим унутренним причинам. А рационализировать как угодно можно.

red_rat_catcher
2007-06-13 11:17 am UTC (link)
вариант- рассмотреть- на статус- в любовницы.

martichka
2007-06-13 12:01 pm UTC (link)
%) вы мне льстите
я потом повнимательнее перечитала объявление - там в самом деле в требованих был указан пол. я раньше, в общем, по наивности думала, что это такая условность-традиция, хотя от знакомых слышала подобные истории. В первый раз столнулась с такой откровенной формой, хотя и раньше это чувствовалось очень, конечно, но верить не хотелось ))

doldonius
2007-06-08 02:23 pm UTC (link)
Много говорится о "феминизации"
Дым и зеркала, дым и зеркала... :)
Это не феминизация, а демаскулинизация. От мужчин совсем не добиваются имитации женского поведения, от них лишь требуют подавить характерно мужское.
Если подумать, феминизм тоже не маскулинизация, а дефеминизация.
В этом есть определенная логика. Рабочая особь должна быть бесполой. А также, по возможности, лишенной возраста, характера и политических пристрастий.
Первого добиваемся, вышвыривая на помойку всех, кто старше 35.
Второе после подавления гендерных поведений гораздо проще ("А на кой мне такая жизнь?").
Для третьего превращаем политику -- видимую политику -- в балаган со слабоумными клоунами.
Заодно можно еще и семью порушить, чтоб освободить рабочие особи от излишних привязанностей.
Arbeit macht frei! Ein Volk, ein Reich, ein Führer!
Эх, скукотища...

aleks2002
2007-06-08 02:34 pm UTC (link)
Копитализм, фигли.

everlasting_cat
2007-06-08 06:54 pm UTC (link)
Я имела в виду "феминизацию" как засилье баб-с :)) Вот на АПН сегодня великий монархист Елисеев разродился на эту тему :))
Феминизм, конечно, был изначально подрывным течением, но оказался ко двору в индустриальном обществе: женщины, превращенные в "рабочие особи" и лишенные своих женских средст обороны, оказались совершенно беззащитны. Тут-то и пригодились наработки феминизма... в чисто мирных целях. А у нас, к сожалению... мда :(

doldonius
2007-06-09 12:36 pm UTC (link)
Феминизм в мирных целях -- это где? 8) И когда? Пока что единственное известное мне место, где женщины оказываются без своих средств обороны -- именно что женский коллектив.
А у монархиста, я смотрю, еще и христианство в анамнезе. Эк скрутило-то беднягу... :)

wusataja_nata
2007-06-09 02:09 pm UTC (link)
Ух ты! Я тоже прочла. Оказывается, жидо-масонский сговор -- это уже неактуально. Тут идет викканский сговор. А комментарии, комментарии...

doktorsha
2007-06-12 06:53 am UTC (link)
+1

wusataja_nata
2007-06-08 02:44 pm UTC (link)
Дискриминация не дискриминация, но неприятные вещи случаются. Приходишь, скажем, на форум и под женским ником начинаешь просто резко, хотя и по делу высказываться. Умный оценит, дурак приклеит к тебе ярлык "сварливой бабы" и мобилизует против тебя других дураков, в результате чего ты уходишь с этого форума, так уже сил нет с дураками бороться, а поддерживающих тебя умных один-два... Через некоторое время приходит на этот форум другой ник, мужской, начинает так же резко, хотя и не по делу высказываться. Молчание! Так и надо.

aleks2002
2007-06-08 02:58 pm UTC (link)
Небольшая иллюстрация:
= Как же происходят настоящие собачьи бои?
Собак стравливают на специально собранной (или сколоченной) арене, напоминающей деревянный ящик. Арену издавна именуют просто ямой (pit) — отсюда и название прославленной боевой породы — пит-бультерьер. Собаки сражаются по весовым категориям и перед схваткой проходят обязательное взвешивание. Деление по половому признаку не производится, поэтому довольно часто дерутся разнополые собаки, тем самым опровергая широко распространенное ошибочное мнение, будто бы кобель не будет драться против суки. На самом деле настоящая боевая собака воспитана таким образом, что для нее нет полов, есть только борьба и желание добиться победы любой ценой. =
То есть в высшей степени профессионализм. Что работодателя, что работника.
"Ничего личного, только бизнес". Что противоестественно, однако. По крайней мере, на данный исторический момент.

everlasting_cat
2007-06-08 06:47 pm UTC (link)
Вот-вот. Форум - это полбеды, а когда такое происходит в официальной обстановке - то прямая дорога в суд и штрафовать, как это делается в цивилизованных странах.

wusataja_nata
2007-06-09 11:05 am UTC (link)
Штрафовать за что? :)
Один скажет "сварливая баба". Другой -- никаких внешних проявлений сексизма или как это называется, но просто слишком уж хочет тебя размазать, чтобы ты не возникала. Приходит другой собеседник, мужеского пола -- все ОК, даже если несет полную чухню. И уже его защищают от "сварливой бабы", которая просто указала на то, что чухня это чухня. Неоднократно это наблюдаю. :)

occuserpens
2007-06-09 12:10 pm UTC (link)
Действительно, самое большее, на что образовання сов.женщина могла рассчитывать - это должность НИИшного снса. Зав.лаб - вряд ли, зав.отделом - фигушки, никакой партбилет не поможет. Зато сейчас с НИИшным рабством покончено раз и навсегда, все свободны делать миллионы (тм).

everlasting_cat
2007-06-09 12:27 pm UTC (link)
Э-э-э... Вы где-то увидели разницу?

occuserpens
2007-06-09 02:05 pm UTC (link)
Конечно. Учиццо ненада!
Tags: бизнес, государство, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Работа в одиночку — Seoded.ru

    Одна из ключевых вещей, которые очень серьёзно влияют на мою продуктивность — это работа в одиночку... Читать дальше:…

  • Любой иной мир — прекрасен

    В период высшего расцвета цинского Китая (XVIII век) действительно уважаемыми сословиями, как известно, были учёные и чиновники (в сущности, это…

  • Как найти время? — Seoded.ru

    Как найти время на на отдых и учёбу? На любимых? На работу? На себя? Почему на какие-то вещи времени всегда не хватает? В чём тут дело?…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments