everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Продолжаем читать Эксперт

«Еще одно существенное отличиена сей раз работающее в нашу пользу. Мы, россияне, во внешнеполитических вопросах гораздо чаще исходим из того, чего ждут от нас партнеры. Стремимся понять, принять то, что они нам предлагают. И в гораздо меньшей степени пытаемся осознать, а чего же хочет наше собственное общество. В Соединенных же Штатах очень часто то, что делается во внешней политике, слабо коррелируется с интересами страны-партнера, зато практически всегда полностью подчинено национальным интересам и в значительной степени — внутриполитическим.»

Нет, все правильно. Точно так же, как и в социальных, как и в личных отношениях, у нас принято ориентироваться не на то, «что я сам хочу и как я сам считаю нужным», а на то, «что люди скажут». Только какая же от этого польза - кто бы объяснил...

«Что, значит, может так лучше?! Кому лучше? Тебе?!
Как оценить? А ты как оцениваешь? Слушаешь, что другие скажут? Ну, ты чудак! Это ж для них лучше!..»


Воистину, это национальное бедствие - все хотят быть хорошими для других. Кто для американцев, кто для немцев, кто для грузинов... для начальника, для тусовки, для друзей, для соседей... для воображаемого «идеала», наконец.

Пользы с этого никакой. Потому что, насилуя себя, пылая любовью к дальнему, человек теряет энергию для любви к ближнему...

В первую очередь, к себе самому. «Я-такое-как-есть» отвергается, кажется низким, ужасным и уродливым, и взамен натягивается чужая шкура - хоть нацистская, хоть языческая, хоть демократическая, хоть ядрёно-православная... да хоть малиновый пиджак! Только бы хоть внешне выглядеть не таким кошмарным, как это кажется нашему бедолаге. Точно так же дамы легкого поведения бывают порой помешаны на красивом кружевном белье. А чистая девушка носит то, что ей удобно.

В приватных отношениях это тоже проявляется, например, мужик - в семье тиран и хам, - на людях превращается в весельчака и любимца публики. Или женщина, сущая стерва с близкими, выглядит пушистой очаровашкой на работе...

Естественно, какая уж тут национальная сплоченность? Если индивид в глубине души ненавидит и презирает себя, с какой стати он будет доверять такому же, как он?

---
Так что же у нас с международными отношениями? Почему те, чье мнение для нас так важно, чью позицию мы стараемся «понимать и принимать», почему они только что ноги об Россию не вытирают? И уж конечно, не собираются ей доверять?

А прикиньте - доверились бы вы человеку, который вроде с вами добродушный, щедрый, услужливый, но при этом гнобит детей, тиранит жену, а старуху-мать пустил по миру?

Вот то-то...


Комментарии:

butakow
2006-10-23 12:12 am UTC (link)
Ага. Верные замечания. Особенно насчёт того, как это проявляется в частной жизни. Точно подмечено. Причём чаще всего бывает именно так.

everlasting_cat
2006-10-23 12:19 am UTC (link)
Увы-с :(

doctor_gilin
2006-10-23 07:38 am UTC (link)
Блин, Ирина! Ты мнея в депор загонишь!...:/
Прям безысходность какая-то в картине... Еще раз получаю подтверждение, что правильно я делаю, когда не пытаюсь переделать под себя, а просто измениться тем, кто сам захочет. Т.е. единицам. И эти ожившие единицы и радуют. А роль всемогущего бога, воплощенной истины - тяжкая ноша для меня...:)
Одно радует: без работы и, соответственно, куска хлеба не останусь...:)

everlasting_cat
2006-10-23 08:00 am UTC (link)
Не останешься, не останешься :)))
А чего тут такого безысходного? Реальность, данная нам в ощущениии, так сказать. Ничего, живем же как-то, приспосабливаемся... творчески ;)

doctor_gilin
2006-10-23 09:09 am UTC (link)
Ну да, как-то. Я ведь о людях сожалею. Мне, может быть, и повезло несказанно. А многим другим... Сострадаю я, Ира. Печально мне.

everlasting_cat
2006-10-23 10:14 am UTC (link)
Я тоже сострадаю. Насчет везения - знаешь, я для себя этот вопрос так и не решила. Все упирается в пресловутую проблему свободы воли. :))

doctor_gilin
2006-10-23 10:34 am UTC (link)
Да, со свободой воли есть сложности...:) Но что я точно могу выбирать - это КАК воспринимать и КАК реагировать на происходящее в моей жизни. Или и это по-твоему не так?..;)

everlasting_cat
2006-10-23 10:57 am UTC (link)
Дык вот и не знаю. Приятно думать, что я вот такая умная и ответственная за свою жизнь... или мне Бог дал способность соображать так, а не иначе?
Словом, забила я на эту тему :))

doctor_gilin
2006-10-23 11:04 am UTC (link)
Я тоже сильно не гружусь.-) Но предпочитаю верить, что могу выбирать и выбираю что-то в этом мире сам.

everlasting_cat
2006-10-23 11:22 am UTC (link)
Хорошо тебе! :))
Tags: политика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments