everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Исполнение желаний

Человек может получить всё, но только не то, что он больше всего хочет.

Есть еще продолжение этой сентенции: даже если большое желание сбывается, то лучше бы оно этого не делало :)

Мужчина безумно влюблен в женщину, только она может сделать его счастливым...

Девушка страстно хочет похудеть, чтобы соответствовать стандартам...

Человек больше всего жаждет денег, известности, статуса, чтобы чувствовать себя достойным и уверенным...

... и ничего не получается.

Причем нельзя сказать, что вообще никакие желания не сбываются. Если очень хочешь выучить иностранный язык - скорее всего выучишь. Хочешь научиться плавать - ясен пень, научишься. Хочешь разбираться в музыке, искусстве, в людях - без проблем, дело времени и старания!

В чем же разница? И откуда вообще берется эта известная всем «непруха»?

Если посмотреть внимательнее, то неудачи вышеозначенных товарищей ими же и создаются. Влюбленный в присутствии предмета воздыханий ведет себя столь глупо и неадекватно, что самая снисходительная женщина будет шарахаться. Худеющая барышня периодически теряет контроль над собой и объедается. Неудачливый соискатель денег или славы с завидной регулярностью ссорится с работодателями и партнерами...

Обычно неудачи такого рода объясняют так: вы неуверены в себе, считаете себя недостойным счастья, вот и портите себе всю малину. Но можно взглянуть с другой стороны: чем же отличаются наши неудачники?

Тем, что для них предмет их желаний не является целью, а лишь средством. Они хотят, чтобы им стало хорошо - избавиться от мучительного дискомфорта: одиночества, неуверенности, страха перед завтрашним днем.

Это квалифицируется как зависимость: когда счастье зависит от внешних факторов. Индивид, мечтая слиться в экстазе с объектом своей зависимости, хочет обрести покой...

Говоря обобщенно-фрейдистски, это есть возвращение в материнскую утробу. Не-бытие.

Жизнь — это то же самое, что процесс сепарации и индивидуализации, тогда как смерть — это обратное явление, это объединение, слияние, зависимость.

Так вот. Когда человек сам создает себе препятствия, мешающие ему соединиться с объектом своего вожделения - это значит не больше не меньше, как проявления его жизненных сил, инстинкта самосохранения. Всё его существо противится слиянию, зависимости, разрушению.

Понятно, почему этим страстным желаниям лучше не сбываться - они все равно не дадут столь желаемого покоя. Деньги не принесут безопасности, худоба не даст личного счастья... Если они сбылись (а такое тоже бывает) - значит, ваши жизненные силы иссякли, вы больше не можете бороться...

Поэтому, если что-то не получается - поразмыслите, чего вы на самом деле хотите: расти, развиваться - или сложить лапки и ни о чем не беспокоиться. Может быть, вам следует не роптать на судьбу, а сходить в церковь и поставить свечечку в благодарность тому святому, который упас от большого разочарования?

Потому что царство Божие - внутри нас.
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Киляем парочку стереотипов

    Сегодня один мой коллега по перу, некий Виктор Ронин, освежил в моей памяти пару стереотипов, которые собираюсь разрушить, как бы то ни выглядело…

  • Мои глупости, или 3 проблемы «зажиточного крота»

    Сегодня пост о ТИПА-НУЖНЫХ вещах и ценностях. О некоторых из них люди мечтают всю жизнь. И как только появляется шанс, они тут же старательно идут…

  • Искусство лениться

    Уверен, что для большинства читателей этого блога слово «лень» знакомо не понаслышке. Многие даже наловчились искусно скрывать наличие лени у себя.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments