everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

И Манцов, как всегда - гений

Колонка в Эксперте:

На чем держится так называемое западное общество потребления? Единственно на том, что оно порождает и незаметно навязывает обывателю обучающие модели, стереотипы. И эти стереотипы – не самого худшего сорта. Допустим, первый попавшийся диалог из американского сериала «Друзья».
Итак, гостиница, молодой человек уговаривает девушку в следующих выражениях: «Комната ждет секса. Комната требует секса. Все остальные комнаты будут разочарованы, если она окажется неудачницей!».
Можно было бы сказать по-другому: «Милая… Крошка… Немедленно снимай трусы!» И в нашем нынешнем кино чаще всего идут именно по этому неблагодарному пути слишком прямой речи. А потом нагло объявляют собственную местечковую самодеятельность – подражанием американскому масскульту...



Комментарии:

occuserpens
2006-09-25 09:58 pm UTC (link)
Это 1-строчники, а не связное описание сцены, не говоря уже о разработке персонажей. ;)

everlasting_cat
2006-09-26 03:49 am UTC (link)
Там в статье подробно описано, к чему все это сказано.

intr0specti0n
2006-09-26 07:39 am UTC (link)
Странно, что автор не вспомнил всех этих братьев (1,2), сестер, бригад, буржуев. Один Балабанов сколько монологов внутренних настрочил, которые все можно засунуть под кат "снимай трусы" :)
Хотел еще заметить, что сериал "Друзья" на самом деле слишком сильно выделяется из потока американского бреда, сравнив его хотя бы со всеми вместе взятыми молодежными комедиями, чтоб говорить о нем, как о первом попавшемся. Он по-моему заслужено один из самых, если не самый успешный проект такого рода.

everlasting_cat
2006-09-26 08:23 am UTC (link)
Манцов много и плодотворно вспоминал всех, и братьёв, и сестер, и прочая и прочая. Поэтому не считает нужным повторяться :))

yurvor
2006-09-27 08:03 pm UTC (link)
"На чем держится так называемое западное общество потребления? Единственно на том, что оно порождает и незаметно навязывает обывателю обучающие модели, стереотипы."
Ну, вообще говоря, на этом держится _любое_ общество. Ну, а у нас поскольку относительно недавно, всего 20 лет назад, был "сброс старых стереотипов", новые ещё просто не наработаны. В чём, собственно, и состоит суть Манцовской статьи.
Время, только время это излечит...
Tags: кино, россия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments