everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Удод рулит

Отличная статья Нифонтова на АПН.

И ведь нельзя сказать, как утверждают многие "патриоты", что государство в РФ такое как бы "специально антирусское". Да ничуть не бывало, оно вполне русское! Более того, значительную часть пресловутого "чиновничества" составляют именно русские. Те самые типичные русские, интересы которых не выходят за границы квартиры и семьи. Принципы которых — "умри ты сегодня, а я завтра", "после нас хоть потоп" и далее в том же духе. Они охотно клюют на наживку, заглатывая "барашка в бумашке". И, в результате, действуют часто против собственных интересов, против собственного будущего. Совершенно искренне считая при этом, что "оно ещё неизвестно как повернётся дальше, а зато я семью обеспечиваю". Ну да, за счёт других русских семей. Да и за счёт собственных внуков тоже...
..."Патриотическая тусовка", на 95% состоящая из провокаторов и идиотов, призывала только "немедленно всех убить" или "устроить вселенскую бучу с атомными бомбами" (в результате чего теперь в России "патриот" — почти что синоним понятия "буйный псих").
Иногда раздававшиеся призывы к тому, чтобы осваивать эффективные методы внутринациональной поддержки, тонули в свисте: "этта што жа, мы будем как разные там явреи или, прости Господи, азербайджанцы какие? Да через этта жа мы сразу русскими быть перестанем!" Образ русского слабака, неспособного постоять за себя и не имеющего за спиной никакой поддержки, вероятно, им почему-то дорог. Возможно, такая позиция кажется им богоугодной...


Кажется, кажется...


Комментарии:

cldlune
2006-09-25 03:19 pm UTC (link)
Те самые типичные русские, интересы которых не выходят за границы квартиры и семьи. Принципы которых — "умри ты сегодня, а я завтра", "после нас хоть потоп" и далее в том же духе.
ЭТО - "типичные русские"?
Это - типичные представители антисистемы... А антисистема, как известно, этносов не образует.
..."Патриотическая тусовка", на 95% состоящая из провокаторов и идиотов
Да. Все эти белковские-павловские и иже с ними рангом помельче... эти самые <<<< и есть..

everlasting_cat
2006-09-25 03:28 pm UTC (link)
Будем спорить? Если нечто выглядит как кошка, мяукает как кошка - то это кошка, как бы это нечто ни называлось.
Вы создали себе простой и понятный воображаемый мирок, где все ясно и понятно: мы - хорошие, они - плохие, а все русские - белые и пушистые, а иначе они вроде как и нерусские. Вот недавно Сафиуллин негодовал на какого-то татарского националиста: он, дескать, говорит, что среди татар хулиганов не бывает...
Это все по-человечески понятно, во всяком случае, мне: тяжело выдерживать сложность мира, когда нет должной степени смирения. По молодости бывает. Но не надо навязывать простые объяснения тем, кто эту сложность видит и понимает.

cldlune
2006-09-26 05:58 am UTC (link)
Если нечто выглядит как кошка, мяукает как кошка - то это кошка, как бы это нечто ни называлось
Так я постоянно прошу: дайте определение русскости - как же эта "кошка" выглядит?. Например, папуас, живущий в Москве, имеющий гражданство России и говорящий по-русски - русский?
Берл Лазар - русский?
А некто, матерящийся через каждое слово, ненавидящий всё русское и Россию - русский?
Кстати, о простых объяснениях: это не я даю "простые" объяснения - это Вы склонны всё максимально упрощать. Например, я нигде не говорила, что все русские "белые и пушистые", что среди русских хулиганов нет, а те, кто хулиганит - не русские, и т.п.
Я говорила, что русский этнос изъеден антисистемой - и это очень большая проблема: как победить антисистему. Но глупо судить о русском народе по антисистеме: все равно что судить о национализме по выступлениям кучки маргиналов из нонешнего подкремлевского "патриотического" зверинца.
Хотя конечно это ПРОЩЕ - отождествить маргиналов со свей нацией, заломить руки и сказать - вота, смотрите, какеи они, эти ТИПИЧНЫЕ русские! Их интересы не выходят за... их принципы такие-сякие... они плюют на то и это...

everlasting_cat
2006-09-26 06:54 am UTC (link)
А я не ищу в этом контексте никаких решений, вот что. Для меня русский - это только этническая принадлежность (в системе СОРЕМЕННЫХ понятий об этнической принадлежности), не больше. И в *этическом* смысле она ничего не определяет. Не имеет вообще никакого смысла. То есть вообще никакого.
Ваши "система" или "антисистема" - это не более чем ярлыки Что они объясняют? На какие вопросы они дают ответ?
Например, дадут ли они ответ на такой вопрос: почему люди признают за единственную опору и защиту такую ненадежную вещь, как деньги? Это в какой крайней степени экзистенциального отчаяния надо пребывать, чтобы деньгами (как более надежной вещью!) заместить доверие к людям, родственные отношения, взаимные обязательства, дружбу и любовь, наконец? Ведь это значит "хватай сейчас хотя бы это, все равно мы завтра все умрем".
Дайте ответ!

cldlune
2006-09-26 07:09 am UTC (link)
Ваши "система" или "антисистема" - это не более чем ярлыки
1.Этнос (!) и антисистема.
2. Не "мои", а Гумилева))
дадут ли они ответ на такой вопрос: почему люди признают за единственную опору и защиту такую ненадежную вещь, как деньги?...
Так уж устроены cубпассионарии (наполняющие антисистему).

everlasting_cat
2006-09-26 07:46 am UTC (link)
Обрадовали. Гумилев, значить, виновать, ага.
«Так уж устроены cубпассионарии »
"В силу чего огонь производит тепло?
В силу способности."
Замечательная философия. Так глубоко и нетривиально! Удивляюсь, почему за Вами еще толпы восхищенных фанатов не ходят. Или уже ходят? ;)

cldlune
2006-09-26 10:59 am UTC (link)
почему за Вами еще толпы восхищенных фанатов не ходят. Или уже ходят? ;)
При чем тут я? Это всё он - Гумилев, то есть, со своей теорией этногенеза 8-)))

everlasting_cat
2006-09-26 11:09 am UTC (link)
Ну дык Вы же чуть что: "система!" "антисистема!"
Охота всякую фигню за чужими дядями повторять... ;)
Tags: государство, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments