everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Народ умнеет. И это радует

Можегов на АПН:

Не собираюсь я также заводить старую добрую песню об «антирусской власти засевшей в Кремле». (Позиция — самая выигрышная: и делать ничего не надо и сочувствие всегда найдешь).
А что, интересно, контролируют русские? Неужели их отодвинули от общего пирога? Нет, в лице своих самых лучших и самых шустрых представителей, то есть чиновников и тех же ОПГ, они контролируют деятельность бывших «братьев» по одному лагерю. Одни дают разрешения и согласования, другие «крышуют». И всем хорошо. Это к тому, чтобы не сложилось превратного представления о забитости и второсортности титульной нации российского государства. И когда в печати поднимается очередной визг о мигрантах, которые не платят налоги, полезно вспомнить о тех, кто помогает им от этих налогов уходить.


Это то, о чем я талдычу уже полгода. Наконец-то. Слишком скромно, правда, но лиха беда начало.

И вот еще ivand пишет (это вроде бы и так понятно, но ведь никто, никто!...)

Это интересный момент: проповедники "диаспорального поведения русских" должны честно сказать - на самом деле мы ратуем за отказ от мегаполисов, разрыв экономических, культурных и иных связей между "участками компактного проживания русских", ну и по возможности - примитивизацию культурной жизни этих самых русских; потому что другого рецепта заставить большой, входящий в постиндустриальную экономику, инкорпорированный в европейскую цивилизацию народ использовать средства социальной защиты и самозащиты,характерные для средневековых обществ, не существует

Это в огород наших "националистов". Люди не понимают (или прикидываются), что "национализм" возможен только для компактного народа во враждебном ОКРУЖЕНИИ. Это было естественным состоянием для стран Европы, откуда концепция "национализма", собственно, и родом.

Всё та же мечта о домике в Швейцарии.

И не более того.


Комментарии:

d_andy
2006-09-05 11:14 am UTC (link)
На самом деле концепция наций сформировалась в эпоху буржуазных революций как инструмент слома традиционной монархической системы. Некоторые нации просто выдуманы -- немцев создали братья Гримм, например, украинцев тоже энтузиасты этого дела и т.д.

everlasting_cat
2006-09-05 11:23 am UTC (link)
Это понятно. Я о главной идее национализма как инструмента сплочения нации - "мы в кольце врагов", объединяемся ПРОТИВ кого-то (хоть монархии, хоть внешнего врага). Благо в Европе это так и было, физически :)
А иначе - зачем он нужен, национализм-то?
С русскими такой номер пройдет только в критической ситуции, подобной 1942-му году - слишком большой народ, большая территория. Есть куда бежать.

colonel_sokker
2006-09-05 11:36 am UTC (link)
Какая "постиндустриальная экономика"? Скоро не будет ВООБЩЕ НИКАКОЙ экономики. Радуйтесь, если останется возможность примитивного бартера...
Какая, в жопу (Ира, прости...) "европейская цивилизация"? Её УЖЕ НЕТ! НЕТ, как они понять не могут???
Что за чушь, что за подлость, в конце концов: выдать заведомо неприемлимый вариант развития событий, и заявить - хотите? Тогда ВОТ ТАК, а никакого другого рецептика не существует... Агабля, "доктор", а можно я того, пороюсь у вас в рецептурном шкафчике, может вы там что-то заныкали? И доктор ли вы вообще? И по какому праву халат одели? И на каком основании себя оракулом объявили? Вот то-то...

everlasting_cat
2006-09-05 12:27 pm UTC (link)
Чего? Чё случилось-то?

plutovstvo007
2006-09-05 12:01 pm UTC (link)
+5
А Ваня Давыдов вообще все 100% точно описал.

everlasting_cat
2006-09-05 12:33 pm UTC (link)
Ну дык...

winni_the_pooh
2006-09-05 01:04 pm UTC (link)
Ирина, нет у нас никакой экономики, есть труба. и все. И кран от нее, который крутят неизвестно кто.
а заводы стоят, нового ничего не создается, станкостроение, машиностроение, авиационная промышленность так вообще молчу...
Вчера Вовка УЮтин рапылялся о теимпах строительства трубы к Тихому Океану...
А я думал об ужасно устаревшей базе авиационных заводов и о том что станки там будут стоять не русские, если эта база будет обновляться...
А еще я думал о Ленинградском машиностроительном заводе который производил станки с ЧПУ и о том что теперь его нет....
А еще я думал о том что было бы неплохо если бы УЮтин с таким бы энтузиазмом распылялся о создании новых научных центров с наукоемкими технологиями

everlasting_cat
2006-09-05 01:15 pm UTC (link)
Ну и что теперь - заворачиваться в простыню и ползти на кладбище?

winni_the_pooh
2006-09-05 02:08 pm UTC (link)
я плюнул на все и готовлюсь к учебе в Англии

everlasting_cat
2006-09-05 02:54 pm UTC (link)
Пральна. А мы тут живем. И на плевать на все было бы странно :))

winni_the_pooh
2006-09-05 03:15 pm UTC (link)
Я перед этим 10-ть лет провел там где учат и борются за безопасность государства. Хватит. Слишком не равны силы. Куда выведет УЮтинская кривая я предпочту смотреть по телевизору ТАМ. Потом, когда я буду достаточно финансово независим я вернусь СЮДА. Получится у меня это нет - конечно большой вопрос, пока еще все под вопросом, но я постараюсь чтобы получилось.
Вы Ирина, при всем моем глубочайшем уважении к Вам как к Личности и Человеку, и такие как Вы, к сожалению, НИЧЕГО НЕ В СОСТОЯНИИ ИЗМЕНИТЬ.
Есть фатальный исторический ход развития событий, остается быть его свидетелями и участниками. Активно бороться за хорошее у меня желание отшибли напрочь.

everlasting_cat
2006-09-05 03:26 pm UTC (link)
Миша, Вы как неразумная мамаша: "мне холодно, надень-ка свитер". У Вас кто-то чего-то отшиб (хотя я думаю, что Вам это только кажется) - ну дык что ж теперь, ВСЕ должны ползти на кладбище?
А Вы хотите, чтобы Вам всё и сразу, да еще и сверху упало?
Так оно и упадет... с характерным шмяканьем.

winni_the_pooh
2006-09-05 03:44 pm UTC (link)
а я что нибудь сказал против? пожалуйста, боритесь, может яхты Абрамовича национализировать удасться...
p.s. с отшибом чего-то (а точнее хорошие чувства ) Вы правы, просто больно, теперь я их прячу внутрь.
Скажите, ЧТО мы (Вы, я , наши знакомые) МОГУТ СДЕЛАТЬ????
Да ничего. Посидеть на кухне, поговорить что все плохо и разойтись. ВСЕ. Рулят сейчас ДРУГИЕ СИЛЫ, и делать что-то тоже самое что простите как говориться "писать против ветра".
РЕШЕНИЯ принимают я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ КТО, но ясно что никакой ни ВОВА пУюТИН.
Для меня гораздо интереснее кто стоит за всем что делается в стране, а стоят за этим ясно финансовые группировки, которым на судьбы простых людей - наплевать

everlasting_cat
2006-09-05 04:11 pm UTC (link)
Не поняла логики. "Посидеть на кухне, поговорить" - это, значит, плохо. А интересоваться финансовыми группировками - это хорошо, так что ли? А разница где?

winni_the_pooh
2006-09-05 04:22 pm UTC (link)
Вы правы, но ведь Вы начали о простыне и кладбище....
Вот я забиваюсь английским и в университет если получится, а там куда кривая выведет....
Но Вы ведь предлагаете в качестве альтернтивы БОРОТЬСЯ, только вот я и говорю что силы не равны....
А финансовыми группировками я не особенно интересуюсь, времени нет разбираться во всем этом, да и противно....
...оказывается что я мерз в караулах как и тысячи таких как я, чтобы Абрамович покупал себе яхты....
И опять бороться??? Ну уж нет, с меня хватит...В науке найдется своя ниша и для меня, а мне большего и не нужно теперь...

everlasting_cat
2006-09-05 04:50 pm UTC (link)
Миша, Вам показалось: я нигде не призываю бороться.

winni_the_pooh
2006-09-05 05:14 pm UTC (link)
это звучит из Вашего - альтернатива по умолчанию для "простыни и кладбища"

everlasting_cat
2006-09-05 05:43 pm UTC (link)
Альтернатива кладбищу - ЖИЗНЬ, Винни.
ЖИЗНЬ.

timt
2006-09-05 04:09 pm UTC (link)
русские [...] в лице своих самых лучших и самых шустрых представителей, то есть чиновников и тех же ОПГ, они контролируют деятельность бывших «братьев» по одному лагерю
Это называется сотрудничество с врагом aka коллабрационизм, кажется?
"национализм" возможен только для компактного народа во враждебном ОКРУЖЕНИИ
Так мы и наблюдаем враждебное окружение, нет?

everlasting_cat
2006-09-05 04:17 pm UTC (link)
Когда в "коллаборационизьме" можно обвинить лю-бо-го, начиная от начальника жека или дачника, нанимающего таджиков копать канаву - наверно, что-то не так с терминологией, нет?
Какое, блин, окружение? 150 миллионов русских vs. 1 миллион (приписанный!) чеченов? Совсем уже... :(

timt
2006-09-05 04:32 pm UTC (link)
Пардон, мадам, вы как-то незаметно переключились с самых лучших и самых шустрых представителей, то есть чиновников и тех же ОПГ на начальника жека или дачника, нанимающего таджиков копать канаву. Вы о чем вообще говорите? Вы уж определитесь, пожалуйста.
Какое, блин, окружение? 150 миллионов русских vs. 1 миллион (приписанный!) чеченов?
Похоже, вы полагаете что русские националисты под враждебным окружением понимают в основном 1 миллион чеченуев. Вынужден заметить, что сие говорит только о совершенном незнании вами позиции значительной части - я бы даже сказал, подавляющего большинства - русских националистов под враждебным окруженим подразумевающих прежде всего США и европейцев. Некоторые, впрочемЮ, отдают приоритет китайцам. А чеченцы - так, слуги, отвратительные, но по большому счету несущественные. Как тараканы.

everlasting_cat
2006-09-05 04:49 pm UTC (link)
Потенциально - любой народ существует во враждебном окружении, как и любой человек, зверь и любая бактерия :))
Но дла русских с их огромной территорией этот потенциал редко становился актуален. Думаю, поэтому национализм у нас не имеет особых перспектив, в обозримом будущем, по крайней мере. Можно, конечно, организовать тотальную войну, тогда, глядишь, русские и объединятся ненадолго. Попробуете?
Начальник жека, я Вас удивлю - такой же чиновник. И когда он нанимает таджиков мести вверенную ему территорию - он кто?

timt
2006-09-05 05:10 pm UTC (link)
Потенциально - любой народ существует во враждебном окружении, как и любой человек, зверь и любая бактерия :)) Но дла русских с их огромной территорией этот потенциал редко становился актуален. Думаю, поэтому национализм у нас не имеет особых перспектив, в обозримом будущем, по крайней мере.
Вы опять совершенно неаргументировано соскользнули с общего утверждения масштаба столетий на конкретную ситуацию в обозримом будущем, т.е. годы. Да, в масщтабах столетий русский национализм активно проявлялся редко. Но сейчас у нас ситуация совершенно особенная - например, 15 лет экономического кризиса подряд при том, что самые тяжелые ранее в известной нам истории человечества не занимали более 7-8 лет.
Что же территорий - слово окружение подразумевает границы (территорий), а не то, что внутри них (собственно территории). Давайте аккуратно обращаться со словами. Враждебное окружение существует всегда, вопрос в степени. Судя по результатам 15 лет проведенных русскими под воздействием окружения, оно - весьма враждебно, нет?
Начальник жека, я Вас удивлю - такой же чиновник. И когда он нанимает таджиков мести вверенную ему территорию - он кто?
Я бы еще понял, если б вы привели в пример того же Путина aka ВВП (чиновник) или какого-нибудь Иванькова aka Япончика (ОПГ) имя которым вовсе не легион.
Вас не затруднит переформулировать ваше изначальное утверждение, поскольку результирующее после всех объяснений утверждение русские [...] в лице своих самых лучших и самых шустрых представителей, таких как начальники жэков и дачники нанимающие таджиков копать канаву, контролируют деятельность бывших «братьев» по одному лагерю звучит как-то уж совсем нелепо. Спасибо.

everlasting_cat
2006-09-05 05:43 pm UTC (link)
Не поняла, честно сказать, что Вы хотите. Давайте с начала.
Национализм (не сферический в вакууме, а тот, что есть у нас сейчас в наличии) утверждает следующее: русский народ абсолютно бел и пушист, только ему сильно мешают кавказцы, евреи и злостные чиновники-компрадоры, которые упали с Луны и не имеют национальности. Это они гнобят народ, насильно заливают в него паленую водку, насильно же вкалывают наркотики, кнутами загоняли в МММ, под дулами пушек заставляли голосовать за Путина etc. Вот если их всех прогнать - то у нас запляшут лес и горы, поскольку среди своих всё всегда будет в порядке...
«Я бы еще понял, если б вы привели в пример того же Путина aka ВВП (чиновник)»
Нет, я приведу в пример тетеньку из милиции, которая прописывает за денежку. Тетеньку, которая "вышла родом из народа". Да.
Если Вы считаете русский народ абсолютно белым и пушистым, невинной жертвой "врагов" - это делает Вам честь, но мы вряд ли найдем с Вами общий язык.
Большая территория давала людям возможность (хотя бы теоретическую) "бежать", а не "бороться". Это осталось в национальном характере. Сравните положение с "внутренним врагом" в Беларуси и здесь.
О реальной опасности внешнего (прежде всего европейского) враждебного окружения из известной мне тусовки в ЖЖ говорили только я и misssing_link. Остальные - "фигня, этого не может быть, потому что не может быть".
Это к вопросу об актуальности идеи "внешнего враждебного окружения" даже среди политизированной публики.

timt
2006-09-05 06:06 pm UTC (link)
Мне больно вам это говорить, но все известные мне русские националисты - а это не так уж мало - идей типа "русский народ абсолютно бел и пушист" и "среди своих всё всегда будет в порядке" не придерживаются. Что не отрицает возможности существования некоторого небольшого количества странных персонажей излагающих что-то в описанном духе.
Более того, как раз обычно и отмечается - и это вроде бы как раз то, о чем вы и говорили в самом начале - что некоторая часть этнических русских переходят в услужение враждебных русскому народу силам (обитающим в США и Европах). Эти прислужники - т.н. "демократы" aka "либералы" массово и системно излагающие русофобские идеи и предпринимающие русофобские действия. Собственно говоря, русский национализм по большей части реактивен - ответная реакция на почти официальную русофобию эрэфовского режима и тех же "демократов" aka "либералов" заполнивших СМИ. Что, опять же, не отрицает существования некоторого небольшого количества странных персонажей пропагандирующий национализм на уровне расизма по зову сердца, так сказать.
О реальной опасности внешнего враждебного окружения из известной мне тусовки в ЖЖ говорили krylov (ввевший термин нерусь), haeldar, holmogorov, holmogor, kenigtiger - всех и не вспомнить вот так вот, с ходу. Разумется, galkovsky хотя не уверен, что его можно отнести к русским националистам...

everlasting_cat
2006-09-05 06:44 pm UTC (link)
Разговоры на тему "я не такая, я жду трамвая" мне не интересны, честно говоря. Я много таких разговоров наслушалась еще пол-года назад во время антифаршевой кампании. Тоже приходили разные люди и долго, цветисто и красиво говорили о многочисленных и организованных скинхедах и уличных бойцах, которых почему-то только никто в натуре не видел.
Говорить о каком-то "другом" национализме, который не подразумевает абсолютного превосходства своего народа и несомненно необходимой дискриминации инородных элементов, просто смешно - на кой черт он тогда нужен?
За все хорошее против всего плохого?
Я совершенно согласна со Шмулевичем, что теперешний "режим" - это плоть от плоти русского народа. Ибо он - не только Сурков и компания в Кремле, но и каждый чиновник, милиционер, подрядчик на местах. События в Кондологе это подтвердили.
Да, Крылов и компания со этим не согласятся. Но - ничем не могу помочь.

timt
2006-09-05 08:35 pm UTC (link)
Тоже приходили разные люди и долго, цветисто и красиво говорили о многочисленных и организованных скинхедах и уличных бойцах, которых почему-то только никто в натуре не видел
"Тоже" - это вы, надо так понимать, про меня? Вы меня с кем-то путаете.
Говорить о каком-то "другом" национализме, который не подразумевает абсолютного превосходства своего народа и несомненно необходимой дискриминации инородных элементов, просто смешно - на кой черт он тогда нужен?
На теоретическом уровне - как один из уровней "дальности" - я, семья, домен, землячество, народность, нация/народ, человечество. На практическом - для защиты от аттак по национальному признаку.
теперешний "режим" - это плоть от плоти русского народа
Ну да. Достаточно посмотреть на поведение власть имущих и на откуда они получают команды. Плоть от плоти общечеловеческого народа, так сказать.
Впрочем, я понимаю, что слегка поднадоел, так что на сем разрешите откланяться.

timt
2006-09-05 05:19 pm UTC (link)
Авром Шмулевич - типичный "русский фашист" - утверждает, что у русских функции национализма обычно исполняла государственность: http://www.apn.ru/publications/article10326.htm Именно поэтому в чистом виде и не наблюдался обычно. В ситуации, когда русского государства не стало естественно национализм должен наблюдаться в более привычных для европейцев видах

everlasting_cat
2006-09-05 05:43 pm UTC (link)
"Должен" - еще не значит "наблюдается".
Русские - это не европейцы. И Россия - это не Франция.

timt
2006-09-05 06:07 pm UTC (link)
Лиговка - не Невский, рыба - не мясо, курица - не птица :)
Tags: безопасность, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments