everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Читаем дамские журналы....

... и тихо фонареем.

«Клео»:

Соберись с утра и посчитай, кто и кому в вашей маленькой семье делает замечания. Если только ты, а ребенок - сторона бессловесная, то ты "мама-мама". Если вы оба трезво относитесь друг к другу и можете с утра обменяться советами, замечаниями, критическими взглядами (например, по поводу юбки, которую ты надела), то ты "мама-подружка". Третий вариант, причем достаточно распространенный в наше время, - ребенок делает тебе выговор за выговором, учит жить и, бывает, тебе приходится занимать деньги из его копилки. Не пугайся, все нормально, просто ты "мама-дочка".

Это третье «все нормально» называется по-научному парентификация - «то есть ситуация, в которой дети, даже малолетние, становятся родителями собственных родителей... Ребенок, который должен стать родителем в очень раннем возрасте (например, уже в 5 лет), оказывать поддержку своей матери, заниматься своими родителями и своей семьей, теряет важное равновесие в отношениях.» (© Шутценбергер). Второй вариант, впрочем, немногим лучше.

Чем это плохо?

Всем.

Для нормального развития ребенка необходима не только атмосфера любви, безопасности и принятия, но и нормальная, правильная иерархия в семье. Четкая система распределения ответственности, соразмерная с возможностями. Если говорить упрощенно, нормальная модель отношений в семье - это когда мама с папой очень любят друг друга, а детишки пребывают как бы на периферии, чувствуя даже некоторую зависть к взаимной любви родителей. Потом эта зависть трансформируется в поиск возлюбленных для создания по примеру родительской пары собственных счастливых любовных отношений.

Ребенок, с раннего детства вынужденный разруливать проблемы родителей, тем самым взваливает на себя непосильную ответственность и в будущем гарантированно будет иметь психологические проблемы. Склонность к зависимостям, гипер-ответственность, повышенная тревожность - и это еще в рамках "социальной нормы".

Он бессознательно будет искать, на кого бы сбросить этот непосильный груз - на друзей, партнеров, возлюбленных... да-да, и на собственных детей. И так из поколения в поколение.

А у нас это называется "все нормально"...

UPD. В тему. Интервью известного семейного терапевта Анны Варги радио "Свобода"
...он рождается совершенно беспомощным. И если он не получает достаточной заботы, то он просто погибает. И еще долго-долго он очень долго находится в психологической зависимости от родителей. И к этому привыкает не только ребенок, но это начинают использовать родители, особенно родители, которые не очень ладно живут между собой. Они начинают психологически использовать ребенка: начинают жаловаться ребенку друг на друга, не дай бог, делать его свидетелем своих конфликтов. И тогда возникает неправильная такая привязанность, в частности, еще и потому, что ребенок, который включен в жизнь своих родителей, он, безусловно, обладает очень высоким статусом в семье, и от этого никакой ребенок не откажется, то есть ему нравится быть таким вот ангажированным, включенным, очень важным. И когда вот так складывается жизнь ребенка в семье, ему психологически очень трудно отделиться и, естественно, очень трудно сформировать эмоционально близкие, глубокие отношения с другим человеком...


Комментарии:

kosilova
2006-08-30 08:08 am UTC (link)
точно

piramidka77
2006-08-30 08:09 am UTC (link)
Не надо читать женские журналы... :)))
А если серьёзно - то страшно это, когда детям ответственность и власть отдают. И психологические (и не только) проблемы такие дети имеют не в будущем, а уже в настоящем.

everlasting_cat
2006-08-30 08:42 am UTC (link)
Да уж знаю... :(( Уж чего-чего...

inner_milia
2006-08-30 08:16 am UTC (link)
Зато дите вырастает ответственным и ни разу не инфантильным. Наверное...

everlasting_cat
2006-08-30 08:41 am UTC (link)
Наверное... :(
Означенная "мама-дочка" была "мамочкой" для своей мамы. 100%. Просто это может по-разному выглядеть.

intr0specti0n
2006-08-30 10:57 am UTC (link)
<"мама-дочка" была "мамочкой" для своей мамы. 100%>
А как это она вдруг переквалифицировалась из мамы в детстве в дочку во взрослом возрасте?

everlasting_cat
2006-08-30 11:52 am UTC (link)
А я объясняю выше. Навязанная ответственность столь велика и тяжела, что человек не в силах ее тащить и все время норовит от нее избавиться. Лучший способ избавления от ответственности - мазохизм. "Я беспомощный, я ни за что не отвечаю, решайте за меня". Это если коротко и грубо.

intr0specti0n
2006-08-30 01:28 pm UTC (link)
<Он бессознательно будет искать, на кого бы сбросить этот непосильный груз>
Это обязательно так? Почему вы так решили??
Полазил в сети, оказывается термин ввел психоаналитик Иван Бузормени-Надь, но у него там много было, а вот статейка на тему
http://pryahi.indeep.ru/psychology/bednenko_02.html
нет там ничего про бессознательное стремление избавиться от ответственности.
<Это если коротко и грубо.>
Расскажете подробней?

everlasting_cat
2006-08-30 02:28 pm UTC (link)
Я ж не цитирую конкретную книжку, а даю определенную концепцию.
Подробнее, вот пример, самый что ни на есть жизненный:
Мама, дабы устроить свою личную жизнь, отсылает дочку от первого брака к больной бабушке. Дочка там живет-поживает до 11-летнего возраста (как живет - это вопрос отдельный). Мама, успешно выйдя замуж, забирает дочку к себе, но ненадолго - как только дочке исполняется 16, она отправляет ее учиться в другой город, с тех пор дочка самостоятельна. Но тем не менее, она поддерживает мать (у той еще трое детей), нянчится с детьми, приезжает на каникулы постирать мамочкины шмотки etc. Фактически, она пожертвовала своим детством ради счастья матери. Дочка выросла очень ответственным серьезным человеком, на работе ее ценят, только вот в личной жизни она необъяснимым образом оказывается в роли жертвы - вечно на ровном месте конфликтует с мужем, со своей дочкой ведет бесконечные разговоры на тему "мы живем только ради тебя, детка". Детка все время оказывается впутаной в конфликты родителей, пытается их как-то гасить, разруливать в меру сил. Вырастает она крайне ответственным и серьезным человеком. Только при этом все время норовит впутаться в отношения, в которых на ее долю выпадают одни страдания...
Так вот. Разные специалисты Вам дадут разную трактовку этой истории. Они в ней увидят разное. Как кому удобнее, проще и привычнее.
Это как огород копать: можно от забора, а можно к забору, можно лопатой, а можно мотыгой.

piramidka77
2006-08-30 06:00 pm UTC (link)
Необязательно будет избавляться. Может войти во вкус, кривым, конечно, способом... А потом вырасти человеком, всегда и всюду уверенным в своей правоте, не терпящим возражений... Или не признающим авторитетов, бунтарём и опровергателем основ. Или... ;) В зависимости от базового дефекта, короче, и проч. и проч.

ed_rat_catcher
2006-08-30 08:29 am UTC (link)
>>это когда мама с папой очень любят друг друга, а детишки пребывают как бы на периферии, чувствуя даже некоторую зависть к взаимной любви родителей.
Давно уже было сказано про то что любовь мужа и жены выше чем любовь к детям.

everlasting_cat
2006-08-30 08:39 am UTC (link)
Именно так.

inner_milia
2006-08-30 08:48 am UTC (link)
Меня это в детстве напрягало :) Родаки были всегда заодно, друг за друга заступались, и вдвоем дружно читали мне нотации - а я-то одна :о((

everlasting_cat
2006-08-30 08:52 am UTC (link)
Возникает апокалиптическая картина: родители, стоя перед троном всемогущей Мили, дрожащими голосами выгораживают друг друга :)))))

inner_milia
2006-08-30 09:04 am UTC (link)
Ну, не так все страшно. Я своих родичей люблю, хотя почтительной дочерью никогда не была :((

everlasting_cat
2006-08-30 09:09 am UTC (link)
:)))

lvs2k
2006-08-30 09:29 am UTC (link)
Так откуда взяться нормальным родителям, если большинство не в состоянии принимать самостоятельные решения??
Общество потребления в состоянии только потреблять, в т.ч. и думают за "потребителей" другие. В Пиндосии это - те, кто пишет Инструкции; у нас это - Начальники всякого рода (азиатско-африканская модель).

everlasting_cat
2006-08-30 09:39 am UTC (link)
Дык где причины, где следствия...

wusataja_nata
2006-08-30 10:46 am UTC (link)
>>>Если вы оба трезво относитесь друг к другу... Не пугайся, все нормально, просто ты "мама-дочка".
По-моему, это сейчас такая мода пошла, в противовес другой крайности, когда принято было совсем не считаться с личностью ребенка. Дескать, вот за меня мама решала, какие мне платья носить, а я своей дочери позволю все, даже решать за меня, во что мне одеваться, такая вот я демократичная маман. Не знаю, у меня пока своих детей нет, но если будут, то в "демократичность" я с ними играть не стану, хотя что-то навязывать тоже глупо.

everlasting_cat
2006-08-30 11:56 am UTC (link)
Это форменная дикость и нежелание брать на себя мало-малейшую ответственность. Впрочем, насчет моды Вы правы: педалирование и навязывание безответственности вполне в духе нашего времени.
Когда дело касается одежды - это пол-беды, здесь лучше решать "по месту". А вот когда мамочка бегает к деточке "говорить по душам" и жаловаться на "свою загубленную жизнь" - вот это катастрофа.

piramidka77
2006-08-30 05:56 pm UTC (link)
Кстати, про одежду.
Пришла ко мне мама с 11-летней дочкой. Дело было зимой, в сильный мороз. Мама одета по погоде, на девочке короткая тонкая курточка, бриджики, ботинки. Между краем штанины и ботинком - ГОЛАЯ нога. Я удивилась, мама развела руками - "Не могу справиться, не слушает"..
И так у них во всём.

everlasting_cat
2006-08-30 06:11 pm UTC (link)
Ну, это нормально :))) Я в Питере тоже созерцала таких в мороз... с голыми пупками бегущими в продуктовый магазин. Та же история, когда барышня к мусоропроводу не может выйти, не накрасившись. Трактуется как аддиктивное поведение :))

piramidka77
2006-08-30 06:43 pm UTC (link)
Нет, Ир, ненормально. Ей ведь 11 лет, она маленькая ещё. Родитель отвечает за своего ребёнка - за его здоровье в т.ч. А когда мама не может отвести дочку к зубному, не может утром отправить в школу (той не хочется), не может одеть по погоде...это серьёзно, это значит, что власти у такой мамы нет, а у ребёнка нет границ, и это опасно для обеих. Собственно, об этом твой заглавный пост.

doctor_gilin
2006-08-31 04:07 pm UTC (link)
Отличный пост, полезный. Надо сообщать народу о такой х..не!..
А то смотреть больно..:\

everlasting_cat
2006-08-31 04:17 pm UTC (link)
Э-э-э... Рад стараться!!! :))
Tags: Психологические мифы, дети, психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психологические мифы” Tag

  • Что такое любовь?

    ...Да, когда мы сильно хотим от другого человека определённых вещей — мы говорим, что мы его «любим»... Читать дальше:…

  • «Нужно простить!..» (психологические мифы IV)

    «Если вас обидели, оскорбили, отняли самое дорогое - не злитесь, не гневайтесь, не посылайте проклятий. Простите своего обидчика, помолитесь…

  • Вольные горцы и «Эхо Москвы»

    Патриоты порой удивляются: неужели евреи из медиа не понимают, что их "горячие горцы" резать будут так же, как русских? - и приводят…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments