everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

...умножают скорбь...

Только сегодня забрела в журнал уважаемого paidiev.

Целый день ловлю кайф.

Вот например:

С давних пор человеческое общество репрессирует психологические порывы человека, прежде всего сексуальные. Ибо это лучшие инструменты подавления его воли.
В 14 лет, в пубертатный период ребёнок оказывается один на один со своими инстинктами. Они здорового мужика заставляют по стенкам лазить, а тут ребёнок. Итог очевиден: многочисленные сексуальные растройства, приводящие благодаря фиксации не на адекватных объектах к различным формам гомосексуализма, особенно латентному, педофилии, наркомании и алкоголизма, садизму, импотенции. Любопытно, что более всего обращают внимание на гомосексуализм, хотя та же психологическая импотенция покалечила жизнь гораздо большему количеству людей.
В итоге не менее трети мужчин в обществе имеют тяжелейшие психологически (и психиатрические проблемы). Они воспринимают мир иначе. Один и тот же человек и аргументация вызовет абсолютно разную реакцию у здорового гетеросесуала и человека с психологическими проблемами.



И еще там же нашла линк на статью Академика Павлова «Об уме вообще, о русском уме в частности»:

Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни...
Чрез мою лабораторию прошло много людей разных возрастов, разных компетенций, разных национальностей. И вот факт, который неизменно повторялся, что отношение этих гостей ко всему, что они видят, резко различно. Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец...



Комментарии:

intr0specti0n
2006-08-24 03:59 pm UTC (link)
А про фиксации значит запостили себе. А Зигги старым пнем обзывали у меня в ЖЖ. Вы ж меня запутать могли!) Хотя конечно я помню, что вы говорили о том, что просто эти интерпретации ничего не дают.

everlasting_cat
2006-08-24 04:12 pm UTC (link)
Во-первых, старыми пнями я называю всех вне зависимости от отношения :)
Во-вторых, насчет 14 лет Пайдиев загнул: предпосылки к патологическим фиксациям формируются много раньше. В 14 лет они уже выстраиваются в "видимой части спектра", и Вы прекрасно это знаете ;)
В-третьих. Интерпретации не то чтобы ничего не дают. Ничего не дают попытки изменить прошлое.
Например, Ваши детские проблемы появились в прошлом, но оказывают влияние на Вас здесь и сейчас. Прошлое Вы изменить не можете никак. Но изменить ситуацию здесь и сейчас Вы можете прекрасно. Если захотите.
В-четвертых. Муси-пуси, как же нас, маленьких, легко запутать! ;)))

intr0specti0n
2006-08-25 06:51 am UTC (link)
<В-четвертых. Муси-пуси, как же нас, маленьких, легко запутать! ;)))>
Вот это я не пойму) Я сам в Ребенка сыграл, чтоб вам так пошутить захотелось? Просто я ни раз попадал в ситуации, в которых с удивлением обнаруживал, что некоторые люди начинали ко мне относится как к ребенку. То шутливо поддразнивать, то еще что-нибудь в этом духе, ну как с детьми играются.
<В 14 лет они уже выстраиваются в "видимой части спектра", и Вы прекрасно это знаете ;)>
Да знаю.
<Прошлое Вы изменить не можете никак. Но изменить ситуацию здесь и сейчас Вы можете прекрасно.>
Просто говоря о фиксациях, я думал, что это настолько глубоко, что здесь и сейчас есть только смутное принятие определенных решений, которые определяются этими фиксациями. Пример, фиксация сексуальности Леонардо (помните выкладывал) на образе любящей матери, формировавшиеся в обнимку с мамой в 12-ти летнем возрасте, и как следствие отрицание секса, и не способность найти себе другую любовь, т.к. его любовь осталось там, с мамой, а все остальные так, чужые люди.
Это я рассказал, как я об этом думал тогда, когда постил про Леонардо, а на самом деле бихевиористкое перенаучение никто не отменял, так что глупо бояться каких-то там фиксации. Так что можно сказать, что долгое размышление о том, к чему приводят фиксации могут иметь смысл только в случаях несознательности граждан. Были б в курсе, могли бы сами решать.

everlasting_cat
2006-08-25 08:06 am UTC (link)
«То шутливо поддразнивать, то еще что-нибудь в этом духе, ну как с детьми играются.»
Так радуйтесь! Кому нужны старые пни зануды?
«Были б в курсе, могли бы сами решать.»
Это вопрос тонкий. Несомненно, неправильные установки (отсутствие знаний) играют свою роль. Например, мое любимое всеобщее заблуждение: "чем больше страдаешь - тем сильнее любовь". Чистая неправильная установка. Или знаменитое "если сорокалетняя женщина проснулась, и у не ничего не болит - значит, она умерла". Религия тоже постаралась...
Люди считают страдания и дискомфорт естественными и, конечно, им не приходит в голову как-то с этим бороться.
Другое дело, что фиксации фиксациям рознь. Ежели чего нафиксировалось в двухмесячном возрасте - тут уж полную политуру не наведешь, как ни старайся. Но с третьей стороны, живое существо обладает гибкостью и приспосабливамостью. Вместо искаженных в детстве функций "отрастают" другие, только надо дать им такую возможность.

intr0specti0n
2006-08-25 09:37 am UTC (link)
<Так радуйтесь! Кому нужны старые пни зануды?>
Я ведь об отношении к себе говорю. Мне это доставляет неудобство. Я не хочу, чтоб меня шутливо поддразнивали как ребенка. Просто видимо часто сам себя ставлю в такое положение. Сам себя так иногда ощущаю. Помните? Это потому что заинтересован в положительной оценки от окружающих. И само так получается, что начинаю критично к себе относится, и никакой критики к окружающим.
<Вместо искаженных в детстве функций "отрастают" другие, только надо дать им такую возможность.>
Да, так наверное вернее сказать.

everlasting_cat
2006-08-25 10:10 am UTC (link)
«Просто видимо часто сам себя ставлю в такое положение.»
Видимо, да. :) Но это вызывает симпатию, у меня, во всяком случае. К тому же я почти вдвое старше Вас, поэтому и смотрю так... "какой зайчик!" :)))
«потому что заинтересован в положительной оценки от окружающих.»
Мне кажется, тут вылазит сложная проблема. На самом деле "закосить под деточку" - это самый простой, надежный и естественный способ получить покровительство окружающих. Ребенок инстинктивно умеет вызывать симпатию к своей особе, в этом залог его выживания.
Взрослому человеку это гораздо сложнее: отношение к нему ДРУГИХ ВЗРОСЛЫХ отягощено соперничеством, конкуренцией, враждебностью и прочими штуками...
Мне кажется, тут надо решить, ЧТО Вам нужно. Если Вы хотите симпатии в виде покровительства и поддержки - то Ваше поведение вполне адекватно. Если хотите отношений взрослый-взрослый, то будьте готовы к неожиданностям.

intr0specti0n
2006-08-25 01:14 pm UTC (link)
Хм. Иногда возможно и покровительства хочу. Но тут ведь дело в привычки себя ставить в это вот положение, нет? Или все-таки в удобствено, выгодности для меня этого положения? Но про выгодность я так и не понял, где вообще об этом написано, о том, что человек ведет себя так, как ему (психологически) ВЫГОДНО? Аааа, сам спросил, сам вспомнил. Только это не тот случай.
Знаете в чем это еще выражается. В том, что когда я кому-нибудь рассказываю какую-нибудь шутку, и если этот кто-то не смеется, то я начинаю оправдываться, говоря, что мол может чуток не так рассказал, как следует. А чувствую я при этом неловкость.
А другой бы подумал что-нибудь вроде "Хм. странно, что это этот кто-то так тормозит сегодня" или еще что-нибудь, но уж точно неловкость чувствовать не будет.
Это, кстати, тесно переплетается с навязанным чувством вины и навязанной ответственностью за происходящее. И еще с тем, что вы в посте про супер-эго и Джендлина, где он супер-эго рассматривает как голос давящий инициативу и уверенность.
<надо решить, ЧТО Вам нужно.>
Незнаю я как это "решить" ЧТО мне нужно единожды, и как это поможет. Поможет видимо особое прочувствования себя Взрослого, а может и Родителя. Которой не испытывает чувства неловкости, который видит людей, как "ну такие как они есть", и глубоко осознает "что он в порядке". Вроде как у Берна Я-Оk. Такое знаете 100 процентная убежденность что Я-Оk, а остальные, ну кто как, кто Оk, кто не очень.
Опять я на своей волне со своими проблемами)
<Видимо, да. :) Но это вызывает симпатию, у меня, во всяком случае. К тому же я почти вдвое старше Вас, поэтому и смотрю так... "какой зайчик!" :)))>
Да, так и есть, одними своими "наверное", "может быть", "возможно", "видимо","вы же меня запутать могли", "я вот", "я ведь", "не пойму" я показываю какой на том конце инета старательный, старающийся, порой запутывающийся зайчик.

everlasting_cat
2006-08-25 01:23 pm UTC (link)
«я показываю какой на том конце инета старательный, старающийся,»
Ну, не только это :)) Я вообще люблю ЖИВЫХ людей, а не ходячие сборники стереотипов. Живое всегда уязвимее окостеневшего, но зато оно может расти. ;)
«ЧТО мне нужно единожды, и как это поможет.»
Не, так не бывает. приходится решать в каждый конкретный момент. Иногда полезнее и приятнее быть деточкой, иногда - взрослым человеком, иногда - родителем.
«А чувствую я при этом неловкость.»
В такой ситуации ВСЕ чувствуют неловкость, не волнуйтесь.

intr0specti0n
2006-08-26 05:45 am UTC (link)
<В такой ситуации ВСЕ чувствуют неловкость, не волнуйтесь.>
С чего вы взяли что все? Возможно, многие. При этом не многие начинают оправдываться, это раз. А два, есть те, кто уверенны в том, что они правы и вообще, например, артисты высшего пилотажа (это я так, утрирую), а кто не посмеялся, тот либо все прослушал, либо не имеет чувства юмора, либо еще что-нибудь. И смущение вовсе не обязательно в такой ситуации.
<Не, так не бывает. приходится решать в каждый конкретный момент.>
А почему вы отсекаете привычку вести себя таким образом, ну, привычные речевые обороты, тон голоса и все, что описано в ТА? И говорите именно о выборе, просто, даже вроде как представляя этот выбор, нужно каким-то образом прочувствовать такую модель поведения и/или обучиться навыку какого-нибудь самоутверждающего поведения.
<Живое всегда уязвимее окостеневшего, но зато оно может расти. ;)>
Ну, в общем, хоть и уязвимее, я за себя порадовался)

everlasting_cat
2006-08-26 05:42 pm UTC (link)
Чувствовать неловкость и оправдываться - это не одно и то же, не так ли?
Наверно, бывают люди настолько эмоционально неразвитые или невоспитанные, что, сбацав что-то неуместное, начнут на голубом глазу орать, что мол, "все здесь идиоты собрались".
Хотите им уподобиться? ;)
«привычные речевые обороты, тон голоса »
Я, если мне память не изменяет, говорила о "полезном и прятном". Можно, конечно, как дятел, бить в одну точку, не сообразуясь с ситуацией, только каков будет результат?
Между прочим, люди и идут к психотерапевту, когда "привычные обороты" не дают результата, и это уже невозможно скрывать от себя самого.
«обучиться навыку какого-нибудь самоутверждающего поведения.»
Скажу по секрету: самое самоутвержадющее поведение - это адекватное ситуации.

intr0specti0n
2006-08-28 06:32 am UTC (link)
Этот разговор напомнил мне то, как люди сидя у психолога просят что-то типа "я хочу всегда быть смелым, всегда быть увереным в себе, или всегда веселым и разговорчивым, или никогда не испытывать смущения". Это как будто спрашиваю я, а вы пытаетесь объяснить, что мол так не бывает да и не надо никому, чтоб так было, человек тем и человек, что испытывает разные эмоции, переживания и хорошие и плохие.

everlasting_cat
2006-08-28 06:35 am UTC (link)
В общем, да :)

sokol_888
2006-08-24 04:27 pm UTC (link)
Я как иностранец скажу... ... что все мы разние- у нас всех есть разное отношение к одних и тех вешей , а иногда мы и не признаем вешей одних и тех же, а иногда что они даже вешей.
По иностранно иностранному - "Thousands of different people do a world make" и в етом вся красота - и ЖЖизни в том числе. Так что и воистина надо больше 'заниматься изучением жизни', даже для академиков.

everlasting_cat
2006-08-24 04:37 pm UTC (link)
Видишь, я и занимаюсь... изучением жизни :)))
(а к Павлову отношусь так, как любой нормальный кот относится к любому биологу :)))

sokol_888
2006-08-24 04:45 pm UTC (link)
По моему ето наоборот, академик Вечна Кошка )) - ето жизнь нас учит :)

everlasting_cat
2006-08-24 05:11 pm UTC (link)
Я думаю, что это процесс обоюдный ;)

cldlune
2006-08-24 05:29 pm UTC (link)
Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец
Русский человек воспринимает мир не в прикладном аспекте, а в духовном.

everlasting_cat
2006-08-24 05:30 pm UTC (link)
Если б он еще духовными булками питаться умел...

cldlune
2006-08-24 06:56 pm UTC (link)
Так он умеет :)
Не хлебом единым жив русский человек...

everlasting_cat
2006-08-24 07:44 pm UTC (link)
Да как сказать... Глядя на великовозрастных детишек, орущих у меня под окнами, я думаю, что для всех нас было бы лучше, если б их мамочки питались исключительно материальными мясом, рыбой и овощами :( Духовность, знаете ли, такая прет...

cldlune
2006-08-25 06:24 am UTC (link)
Так это и есть те, чьи мамочки и сами они питались токмо материальными благами. Такие уж они от этого получаются... прущие))
Причем независимо от местарасположения вашего окна вид будет практически одинаковый:
...Тольк что под балконом показывали бесплатный цирк.
Три обезьяны-самки передрались.
Причем, две из них были более-менее вменяемые,
а третья, видать , на наркоте.
Ну, и видон соотвецтвенный-
зеленая голова, ночная пижама, босиком.
Сначала я вышла на вопли на балкон(ваще-то вопят дурным голосом во дворе у нас редко).
И увидала соло : пижамная обезьяна приехала с какой-то другой
обезьяной на машине, встали посереди двора и пижамная выскочила и стала визжать
на весь двор , прыгать, топать ногами..
чего она визжала- разобрать было невозможно, окромя факов( которых
было каждое второе слово).
Потом обезьяны убежали в дом и было сравнительно тихо некоторое время.
Потом обезьяны выбежали опять и пошли к другому джипу.
Две шли нормально, а зеленая макака в пижаме визжала и выла и просила
отдать ее сепульку, "за которую она заплатила деньги".
Нихрена не поняла,чего она там лишилась.
Две обезьяны селиа в джЫп, а зеленая макака стала прыгать вокруг и ложицца на дорогу,
подпирать коленом зад джЫпа,открывать двери и ложицца поперек колен, сидящих там макак -
и все это непрерывно визжа.
Потом макаки начали драцца внутри машины и выпихивать обезъяну в пижаме наружу.
Во время битвы они сделали круг почета по газону ( где ваще то не положено ездить) и по двору.
Из дверцы джипа торчали и дрыгались босые пятки визжащей зеленой макаки.
Потом обезьянам надоело, что на них все пялятся с балконов( народец повысыпал на вопли, и тащился от зрелища)
они захлопнули дверку у уехали с места преступления, не прекращая борьбы на переднем сидении.
Было такое ощущение,что изнутри стекла работает шесть пар "дворников".
Минут через пять после отъезда обезьян приехали белые копы, поводили вокруг опустевшей арены жалом,
порасспросили редких свидетелей и смылись.
Я думаю, что скоро в нашем жилкомплексе появятся трупы, хорошо что мы отседа сваливаем через
пару недель.:-)
Или вот: ***

everlasting_cat
2006-08-25 07:54 am UTC (link)
Все бы хорошо, но павианы, орущие у меня под окнами, носят на гордых лбах явное свидетельство недостатка белков и витаминов в рационе матери :((

everlasting_cat
2006-08-24 06:36 pm UTC (link)
Кстати, там же нарыла интересный текст Пайдиева о национализме и национальном государстве. Если Вы не читали, рекомендую:
http://paidiev.livejournal.com/968.html

cldlune
2006-08-24 07:00 pm UTC (link)
Почитала - мда... экая мешанина из правильных моментов (видать, САМ ДОДУМАЛСЯ))) и дикой бредятины (из того, что он раньше по теме ПРОЧЕЛ)))... лишний раз доказывает: чтобы разбираться в проблеме, надо читать не коды да винчи , галковских и майн кампф, а совсем, СОВСЕМ (!!!) другие книги...
Tags: государство, психология, россия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments