everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

В Супер-Эго нет ничего нравственного

Фрейд говорил, что Супер-Эго — это совесть, но данное утверждение вряд ли можно считать верным. В Библии сказано: совесть — это “тихий голос внутри нас”. А Супер-Эго может быть чем угодно, но только не “тихим” голосом. Это самый громкий из всех голосов, звучащих в нас…

Вторжения Супер-Эго… можно истолковать как попытки кастрации…
Это избегание всякой конкуренции и соревнования, стремление уступить власть другому и убежденность, что желаемое никогда не будет достигнуто; стремление всегда останавливать себя, не давая совершать поступки, помогающие достичь того, что хочется, и т.п. Подобное избегание жизни связано с вмешательством Супер-Эго.

Супер-Эго — не просто “внутренний голос”, у него есть свое, вполне определенное отношение. Обычно данное отношение имеет негативный характер, ему свойственны гнев, враждебность, подлость, попытки напасть, мелочность и стремление угнетать человека…

Tags: книги, психология
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Пираты открыли «Авито» для продажи книг

    Раскопали забавную историю про « Авито». Там теперь пасутся товарищи, которые продают по объявлениям электронные копии книг — в несколько раз…

  • Морра — ужас запредельного одиночества — Seoded.ru

    Из жутких художественных образов, созданных литературой — самый жуткий вовсе не Ктулху Лавкрафта, не «Оно» Кинга, не «Человек Толпы» По и уж точно…

  • Об Иване Ефремове

    На Западе в кино работают умные люди; заметьте, как часто они приглашают писателя прописать диалоги, хорошего причем писателя... Ю.Семенов.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments