everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Category:

Перспектива позитивной дискриминации по психическим заболеваниям

Думаю, многие из подписчиков в курсе, что компании в Кремниевой долине стали в этом году участвовать в программах позитивной дискриминации. Суть в том, чтобы выдавать рабочие места (или даже место в совете директоров компании) не по навыкам и заслугам, а по цвету кожи или половой ориентации.

Условно, теперь в каждой компании должен быть некий процент сотрудников и управленцев из числа негров и ЛГБТ.

Напомню, что сама идея позитивной дискриминации родилась из следующей теории: негры из чёрного гетто такие никудышные (преступность, наркомания, безработица) не потому, что они негры, а потому, что белые их искусственно ограничивают. Например, не дают получить образование, высокооплачиваемую работу и вообще сформировать круг общения с «приличными людьми».

И вот если бы доступ к ресурсам у белых и чёрных был бы равным, то такой проблемы, как чёрное гетто, не существовало бы в принципе. Было бы просто гетто, которое в равной степени населяли бы люди разных рас.

Суть позитивной дискриминации в том, чтобы эти шансы уравнять. Благодаря ей «чёрный брат» сможет получить образование, занять хорошую должность и попасть в круг общения к влиятельным людям. И дальше уже сможет подтягивать своих «чёрных братишек» в этот «движ», забирая их, тем самым, с улиц и отваживая от продажи/употребления наркотиков.

Сразу скажу, что лично я частично разделяю эту позицию. Действительно, парням из чёрного гетто, которые никогда не видели своих отцов и всю жизнь жили на пособие, довольно сложно получить высшее образование и стать доктором, юристом или разработчиком. Точно так же как у ребёнка из центра Москвы в разы больше шансов на успех в жизни, чем у его ровесника из деревни «Большое Рейтузово» где-нибудь под Тамбовом.

С другой стороны, всё это — старая добрая политическая игра от демократов, когда с помощью подобных программ они «пропихивают» на управленческие места по всей стране и во всех отраслях своих сторонников. Что, естественно, вызывает дикие «перегибы на местах».

И когда многим казалось, что политическое дно уже пробито, снизу постучали.

Сегодня общался с парнем, близким к «политике», который рассказал о планах по позитивной дискриминации для людей с психическими заболеваниями.

Мол, есть пример Алана Тьюринга (человека, фактически, создавшего первый электронный ЭВМ). Его, в своё время, ужасно затравили за гомосексуализм и даже химически кастрировали. Теперь права подобных людей защищаются и в США такое уже не может повториться.

Но есть примеры таких людей, как математик Джон Нэш (про него снят фильм «Игры разума»). Человек страдал шизофренией и частенько из-за этого подвергался дискриминации в той или иной мере. Хотя принёс миру много пользы и был ничем не хуже Тьюринга. Значит, права таких людей пора защищать.

В общем, в ближайшие пару лет стоит ожидать мощнейшую информационную кампанию о том, что психические заболевания — не приговор, а люди с «отклонениями» могут быть гораздо талантливее и успешнее многих «нормальных». И что теперь в каждом совете директоров или группе в институте должен быть свой нормированный процент людей «с шизой».

Первые ласточки уже полетели из мира спорта. Спорт в США — вообще один из мощнейших инструментов пропаганды. И именно с него часто зарождаются тренды. Вспомните хотя бы идеологические войны от Мухаммеда Али.

В смешанных единоборствах есть такой персонаж как Тони Фергюсон — человек с диагностированной шизофренией:

И хотя, по-хорошему, ему должно было быть запрещено выходить в октагон, он, тем не менее, является звездой спорта и крайне популярным персонажем. И хотя чувак реально абсолютно поехавший (чего стоят только его тренировки), массмедиа активно пытаются сделать из него пример успешной «адаптации» психически больных. Причём без его ведома.

В самом ближайшем будущем таких «примеров для подражания» должно появиться на порядок больше, а ещё больше будет примеров с «угнетёнными». Маховик этой темы стремительно раскручивается. Корпоративное управление в США уже никогда не будет прежним...

https://seoded.blogspot.com/2020/12/shiza.html
Tags: бизнес, политика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как понять, что рынок — растущий?

    1. Самое отвратительное — работать на рынке, который не растёт. Вкладывать можно до усрачки, а ракетой не взлетишь. 2. Как понять, что рынок —…

  • Насколько вы внимательны?

    1. Часто говорят, что главная черта предпринимателей — готовность рисковать. Ни фига подобного. 2. Слыша подобную фразу, я вспоминаю тошнотворный…

  • Детки есть?

    Смена вчера началась с тётки неопределённого возраста. Внимательно осмотрев меня, она строго спросила: — Детки есть? Я отрицательно помотала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments