everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Categories:

Как транспортировали вакцину раньше

После изобретения вакцинации в Европе, встал вопрос: как транспортировать вакцину от оспы в Америку? Морозильные камеры ещё не были изобретены. Личный врач испанского короля — Франциско Хавьер де Бальми — собрал из сиротских приютов Испании 22 маленьких мальчика, ранее не болевших оспой, и погрузил их на корабль, идущий в Америку.

Во время плавания через Атлантический океан, де Бальми прививал сирот «живой цепочкой»: двое детей были привиты перед отъездом и когда пустулы коровьей оспы появились на их руках, отделяемое из тех язв было употреблено для вакцинации двух следующих детей. И так до прибытия в Пуэрто-Рико, Мексику и Венесуэлу, где находчивый доктор обучил этой процедуре местных врачей.

Аналогичные экспедиции де Бальми совершил в Азию, а его ассистент — в Колумбию, Перу и Чили. За 4-5 лет, прошедших после первой экспедиции, было вакцинировано от 100000 до 500000 человек.

Это стало началом конца эпидемии.

https://seoded.blogspot.com/2020/11/ospa.html

#расширяя_кругозор
Tags: #расширяя_кругозор, безопасность, здоровье, история, расширяя кругозор, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “расширяя кругозор” Tag

  • Оживлённая Анна

    В 1880 году в Сене нашли труп девушки. Лет 16 на вид, красивая, без следов насилия. Скорее всего, она покончила с собой. Её личность так и осталась…

  • Расширяя кругозор, 4 апреля 2021 года

    ~ Чуваш никогда не скажет «да» на родном языке. Такого слова нет в чувашском. Чтобы согласиться с собеседником надо повторить глагол. ~ Игра…

  • Про язык эсперанто

    Эсперанто — искусственный язык, созданный Людвиком Лазарем Заменгофом (врачом из Гродненской губернии Российской империи). В его семье говорили на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments