everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Category:

Почему МКС летает там, где летает?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря: станция постоянно снижается из–за влияния атмосферы, но её орбиту стараются поддерживать на уровне порядка 400 км. Данный диапазон высот выбран (по целому ряду причин) как оптимальный (с точки зрения всех плюсов и минусов).

Одним из важнейших критериев выбора орбиты является стоимость доставки грузов на МКС и сама возможность полёта того или иного корабля на заданную высоту.

С финансовой точки зрения, чем ниже находится МКС, тем лучше. Так как полёты к ней будут дешевле.

Также ранее, когда на станцию астронавты доставлялись «шаттлами», её орбита была значительно ниже (порядка 350 км). Это связано с тем, что «шаттл» с максимальной полезной нагрузкой в принципе не мог подняться на высоту в 400 км.

С другой стороны, чем ниже орбита, тем сильнее трение МКС о разреженную атмосферу, станция быстрее тормозит и падает на Землю. Поэтому чаще приходится корректировать орбиту, что требует затрат топлива, которое на орбиту ещё нужно доставить.

На высоте в 300 км влияние атмосферы будет слишком сильным, понадобится слишком много топлива для её поддержания. Плюс в случае выхода из строя двигателей, станцию могут не успеть отремонтировать до её падения на Землю.

Таким образом, орбита в районе 400 км является оптимальной: есть все условия для космических экспериментов, доставка грузов не слишком дорогая и на поддержание орбиты уходит не так много ресурсов.

Запуски на 600 км и выше не принесут никакой выгоды в плане научных экспериментов, но будут стоить значительно дороже. Также на высоте более 500 км начинает стремительно расти уровень радиации, что вредно для астронавтов и оборудования станции: необходимо будет создавать дополнительную защиту станции, что вновь потребует огромных финансовых вливаний.

Поэтому о подъёме орбиты МКС также никто не задумывается.

https://seoded.blogspot.com/2020/06/mks.html
Tags: расширяя кругозор, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “расширяя кругозор” Tag

  • Расширяя кругозор, 13.10.2020 года

    ~ После освобождения Минска от фашистской оккупации в городе осталось 37 000 человек (до войны почти 250 000). На момент освобождения города в…

  • Расширяя кругозор, 16 июня 2020 года

    ~ В 1664 году две трети доходов в российский бюджет принёс один город — Архангельск, единственный морской порт страны. ~ Когда во время холерного…

  • Расширяя кругозор, 30 мая 2020 года

    ~ Юрий Лужков однажды судился с художником Германом Виноградовым за то, что тот переставил буквы в его имени-фамилии так, что получилось «уклюжий…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments