everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

О национальной идее и гражданском обществе

Если народ протоптал тропинку через газон, можно положить на нее асфальт, а можно поставить забор. Как делается в России - угадайте с одного раза.

* * *
Потрясающая статья Кордонского о проблеме "гражданского общества".

«Государство не может интерпретировать гражданскую активность людей как адекватную своим задачам. Оно... преследует своих граждан за действия, которые самими гражданами рассматриваются как вполне естественные, привычные и необходимые для жизни или для выживания...

Граждане, в свою очередь, интерпретируют активность государства как репрессии, направленные на то, чтобы ограничить их в достижении своих целей, загнать их общественно-гражданскую активность в предписанные государством рамки.

Постоянная государственная забота о благе народа не позволяет людям жить так, как они хотят, как привыкли жить при предыдущих правителях, научившись методом проб и ошибок нейтрализовать благие намерения очередного поколения реформаторов. В результате граждане не очень довольны властью-государством, а государство недовольно людьми, которые занимаются «черт знает чем», коррумпируя чиновников, а не выполняют очередную программу переустройства всего и вся.

Можно сказать, что государство и гражданское общество пересекаются в области, описываемой Уголовным кодексом, так как практически любую гражданскую активность можно при желании следователей интерпретировать как нарушение законов и превратить в эпизод уголовного дела...»
Tags: государство, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Нефть подорожала

    На новостях об убийстве генерала нефть подорожала на 4%. Это хорошая возможность её продать, на мой взгляд. Спрос на нефть хоть и растёт из года в…

  • Урок тайм-менеджмента от генерала Мушаррафа

    Тем временем, надвигается конец декабря и сессия — админ в этом году впервые находится по другую сторону баррикад, а это, внезапно, оказалось тоже…

  • Казнь через расстрел

    Хорошая оговорка вчера вышла у Греты Тунберг во время её выступления на митинге в Турине. Она заявила, что раз лидеры стран не выполняют своих…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments