everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

О расизме

Расисты занимают крайне невыгодную позицию.

Не потому, что они там кого-то не любят, считают ниже себя etc. It's human.

Но потому, что считая кого-то ниже себя, ты НЕИЗБЕЖНО имеешь в виду кого-то ВЫШЕ СЕБЯ.

Коль скоро ты встроился в вертикальную иерархию - всегда будут те, кто ниже, но и всегда будут те, кто выше. Даже если ты забрался на самую верхушку - все равно НЕБО будет выше тебя. И от этого не уйти.

Это к любому шовинизму относится.

Например, свойственный европейской науке видовой шовинизм (антропоцентризм) привел к концепции "сверхчеловека". Гендерный шовинизм привел к концепции бога-отца. А расовый шовинизм обязательно приводит к концепции высшей расы, к которой мы хотели бы принадлежать, но это кто-то еще более высший (не мы!) должен удостоверить.

Русские шовинисты, например, презирая "черных", с крайним пиететом относятся к европейцам. Весь наш расизм можно перевести одной фразой: «Ребята, мы такие же, как вы! Ну неужели вы не видите? Возьмите нас к себе!!!»

А они все не берут и не берут...
Tags: безопасность, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Киляем парочку стереотипов

    Сегодня один мой коллега по перу, некий Виктор Ронин, освежил в моей памяти пару стереотипов, которые собираюсь разрушить, как бы то ни выглядело…

  • Мои глупости, или 3 проблемы «зажиточного крота»

    Сегодня пост о ТИПА-НУЖНЫХ вещах и ценностях. О некоторых из них люди мечтают всю жизнь. И как только появляется шанс, они тут же старательно идут…

  • Искусство лениться

    Уверен, что для большинства читателей этого блога слово «лень» знакомо не понаслышке. Многие даже наловчились искусно скрывать наличие лени у себя.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments