everlasting-cat (everlasting_cat) wrote,
everlasting-cat
everlasting_cat

Лингвистическое II. О «национальной гордости великороссов».

Уважаемый doldonius пишет:

"Этнонимы в русском языке -- существительные. Все. Даже заимствованное прилагательное français кувыркнулось через пенек, грянулось оземь и обратилось существительным "француз".

Стало быть, у людей, говорящих на русском языке, нет самоназвания.

Когда и с какого перепугу вымер этноним "русич"? Сдается мне, что если сюда как следует копнуть, можно узнать много нового и интересного."


Я не совсем согласна насчет "русича" - этот этноним представляется мало что анахроничным, но имеет еще и явно книжное происхождение. Впрочем, специалисты меня поправят, если что.

Но то, что проблема с самоназванием русских назрела и перезрела - нет никакого сомнения.

Резюмируя то, что я уже писала по этому поводу, хочу сказать следующее:

Это трагедия, да - никто не хочет называть себя "русским", все ищут любую, хоть маленькую, но другую национальную идентичность. Дожили - каким-нибудь новоявленным "ямалом" называться престижнее, чем русским.

Об этом не принято говорить, а напрасно! Здесь политкорректность неуместна, потому что речь идет о массовом явлении, пусть не всегда сознательном. Пока мы делаем вид, что его нет - мозги у людей потихоньку сдвигаются.
Лингвистика здесь сыграла не последнюю роль. Чего стОит вдруг вошедшее в моду в СМИ словечко "русак"!!! Ну кто захочет называть себя "русаком"?

Мне кажется, что если бы русские продолжали (или заново начали) называть себя великороссами, мы бы избежали множества проблем.

Прилагательное для обозначения этноса вполне привычно для европейских языков, но совершенно дико ложится на слух в славянских (и тюрскских, как родственных).

Великоросс звучит на два, три порядка значительнее и весомее, чем русский. Как говорится, "как вы яхту назовете - так она и поплывет".

Русский элементарно переформатируется в россиянин. Попробуйте-ка переформатировать великоросса!

Назвать народ прилагательным - это наполовину лишить его силы и легитимности. Сейчас очень важно любым способом вернуть народу веру в себя. "Гордость великороссов" здесь как нельзя более кстати.
Tags: история, россия, язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Лингвистическое

    Только сейчас осознала, что английское have to имеет совсем другое значение, нежели should и must. А у нас это одно и то же слово. ДОЛЖЕН.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments