Categories:

Соцсети — это всего лишь новое радио

Хаос, который сейчас творится в связи попытками как-то регулировать социальные сети, является лучшим доказательством отсутствия заговора с целью порабощения мира, который приписывают их создателям.

Какой-то понятной и последовательной позиции нет ни у интернет-гигантов, ни у общественных активистов, ни у законодателей и чиновников самых разных стран мира. За последний год мы увидели огромное количество самых идиотских инициатив, связанных с попыткой установить контроль над соцсетями. В том числе и самими владельцами этих соцсетей.

Внезапно выяснилось — манипулирование соцсетями даёт больше возможностей, чем просто получение миллиардов долларов от продажи таргетированной рекламы. Осознание этого факта сводит с ума не только интернет-параноиков, но и всех, у кого есть хотя бы потенциальная возможность дотянуться до нового рычага власти.

Так происходит потому, что соблазны, которые даёт власть, действуют примерно одинаково что на Цукерберга, что на Клишаса. При этом, в обоих случаях поползновения по установлению тоталитарного контроля ограничиваются вовсе не здравым смыслом или какими-то абстрактными идеалами, а инвесторами и технологиями.

Действительно, не стоит недооценивать эффект, который оказывают соцсети на современное общество. Но история показывает, что похожая реакция возникала всегда, когда появлялись новые способы распространения информации: будь то появление печатного станка или массового радиовещания. Бурные возмущения, апокалиптические прогнозы, борьба с новыми технологиями с одной стороны и безоговорочная вера с другой — всё это уже было.

Общественные волнения, возникающие из-за распространения слухов в WhatsApp, мало чем отличаются от реакции на радиопостановку «Войны миров», которую многие слушатели в 1938 году приняли за реальный репортаж с места событий. 

И каждый раз общество постепенно адаптировалось к новым технологическим реалиям. И каждый раз никакими «простыми» решениями добиться каких-то заметных результатов не получалось. 

Просто не стоит забывать о том, что общественные конфликты и противоречия до сих пор решаются в оффлайне.

https://seoded.blogspot.com/2019/02/blog-post_28.html

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened